Москва вспомнила о невыплаченной доле Украины во внешнем долге СССР

Понедельник, 17 марта 2014, 20:03

В Москве готовы к переговорам с Киевом по вопросам долгов СССР, если Украина компенсирует России 20 миллиардов долларов.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, "еще в ноте МИД России МИД Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между РФ и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года Украина взяла на себя обязательства передать, а РФ взять на себя обязательства по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года".

"На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долларов. Теперь она приближается к 20 млрд долларов", - говорится в комментарии.

"В этой связи, в случае, если Украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то российская сторона оставляет за собой право настаивать на немедленной компенсации Украине РФ этих 20 млрд долларов долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта", - заявили в МИД РФ.

Как сообщалось, накануне премьер Украины Арсений Яценюк поручил министерству иностранных дел подготовить правовую позицию по защите национальных интересов страны при распределении средств и имущества бывшего СССР.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!