Задолженность по возмещению НДС составляет 33 миллиарда

Понедельник, 17 марта 2014, 16:07

По состоянию на 13 марта 2014 года невозмещенный остаток НДС составлял 33 миллиарда гривен.

Об этом свидетельствуют данные источников "Зеркала недели".

Как отмечается, из них в счет будущих платежей предусмотрено 16 млрд гривен, а к поступлению на расчетные счета плательщиков - 17 млрд гривен. Из этих 17 млрд гривен активны к возмещению почти 10 млрд гривен, остальные находятся в судах или на проверке.

Также отмечается, что на прошлой неделе министр финансов Александр Шлапак упомянул только о 17 млрд гривен задолженности по возврату налога на добавленную стоимость.

Между тем по инициативе работающих в Украине иностранных компаний проблема возмещения НДС уже давно стала важным пунктом переговоров официального Киева с иностранными институциональными кредиторами, пишет издание.

Так, необходимость наладить возврат НДС в автоматическом режиме уже не первый год числится среди требований о выделении финансирования все того же МВФ.

При этом должны быть четко определены прозрачные и понятные нормативно-правовые требования-критерии для компаний, которые на этот режим могут претендовать, а их список - быть открытым и публичным.

Как отмечается, это требование украинской стороной, кстати, уже было ранее выполнено. В уже упомянутом выше прошлогоднем варианте проекта меморандума с фондом значилось обязательство украинской стороны не накапливать просроченную задолженность с возвратом НДС и в кратчайшие сроки довести до 70% долю возмещения, которое будет возвращаться компаниям на протяжении не более 30 дней.

Именно эту цифру назвал Арсений Яценюк во время своей встречи с предпринимателями в ЕБА, обязавшись такое обязательство выполнить.

"Если в прошлом году доля автоматического возмещения составляла в среднем 50%, а в январе текущего года достигла 77%, то в прошлом месяце в результате действий "заинтересованной" общественности эта доля стала мизерной - всего 226 млн гривен из возмещенных 1,4 млрд гривен. Так что пока, получается, слова расходятся с делом", - пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!