Мнение эксперта: Почти захваченый "Чорноморнафтогаз" - это около 9 миллиардов гривен

Воскресенье, 16 марта 2014, 14:22

Стоимость "Чорноморнафтогаза" может составлять где-то около 9-10 миллиардов гривен.

Такое мнение "Экономической правде" высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Если говорить о приватизации, то "Чорноморнафтогаз" можно купить за копейки. Это то же самое, что сейчас говорить о приватизации "Нафтогаза" - кому он нужен в таком состоянии? Нет же понимания, куда компания движется, где она будет через 5 лет, что будет с транзитом или с добычей", - отмечает он.

Корольчук подчеркивает, что сейчас не лучшее время для продажи, "разве, что есть желание продать задешево".

"Есть мнения, что там чуть не кладезь нефти и газа. Куда ни поставь вышку и всё будет бурлить нефтью и газом. Это не совсем так. Те же территории Скифского или Прикерченского участка еще плохо исследованы - там 50 на 50 - где-то могут быть месторождения, а где-то нет", - считает эксперт.

Он также отметил, что теряет Украина в случае, если "Чорноморнафтогаз" будет захвачен непризнаной крымской властью.

"Это просто будет "минус" для Украины в 1,5 млрд кубометров газа в год, которые они добудут в этом году. В следующем году они могут и увеличить добычу до 2 млрд кубометров. Они в целом хотят до 3 млрд куб м повысить - за счет двух новых вышек, которые купили, этого можно добиться", - объясняет Корольчук.

В общем, говорит эксперт , потребности полуострова в природном газе составляют порядка 1,5-2 млрд кубометров в год. По его оценкам , в подземных хранилищах " Черноморнефтегаза " сейчас около 200-300 млн кубометров газа.

Эксперт напоминает, что есть у "Чорноморнафтогаза" сегодня: подземные хранилища - Глебовское ПХГ, объем хранения которых достигает 850 млн кубометров, магистральные газопроводы - на 1300 км. Еще около 300 км – это газопроводы, которые идут по дну Черного моря.

"Впрочем, это все не новое. Наибольшую ценность представляют новые буровые, за которые заплатили 700 млн долларов - "Независимость" и "Петр Годованец". Предыдущие вышки, которые были, они уже, наверное, ничего не стоят", - говорит Корольчук.

"Суммарно все это счастье, если его выставлять на аукцион, то в лучшем случае с подземными хранилищами и сетью газопроводов оно будет стоить около 3 млрд гривен. Это, конечно, без учета новых вышек, так как эти активы можно выделить. Скажем, это еще "плюс" 700 млн долларов. Поэтому суммарно, компания может стоить 11 млрд гривен", - добавляет он.

По его словам, купленные вышки - вдвое дороже это всего хозяйства в непонятном состоянии. "Это как два новых "мерседеса" на фоне парка старых "волг", - подчеркивает эксперт.

"Если же говорить о приватизации, то кому это может быть интересно? "Газпрому"? Им это, наверное, не столь интересно, потому что "Чорноморнафтогаз" стар для них", - продолжает Корольчук.

Как он говорит, у российской монополии своих месторождений хватает, для разработки которых надо искать инвесторов. "И там добыча проще и дешевле. Для "Газпрома", мне кажется, на данный момент это неактуальный вопрос", - считает эксперт. 

Раньше сообщалось, что госкомпания "Чорноморнафтогаз", которую намерены национализировать нынешние крымские власти, может быть в дальнейшем приватизирована по результатам открытого конкурса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!