Евросоюз готовит второй этап санкций против России

Пятница, 14 марта 2014, 12:55

ЕС вырабатывает второй этап санкций в отношении России, работу завершат к утру понедельника, 17 марта, когда соберется Совет ЕС по иностранным делам.

Об этом заявил высокопоставленный европейский чиновник в Брюсселе, пишут "Вести.Экономика".

"Если обстановка вокруг Украины не разрядится и если Россия не вступит в диалог, то ЕС перейдет ко второй стадии мер в отношении Москвы, объявленных на внеочередном саммите ЕС по украинскому кризису - визовым ограничениям и замораживанию банковских активов отдельных представителей российских властей", - заявил источник. 

Необходимо уточнить, каких российских чиновников затронут санкции. Совет ЕС рассмотрит предложения и примет решение, пояснил источник. Вопрос об отмене саммита ЕС-РФ в Сочи также входит в список ограничительных мер ЕС. 

Россия не соглашается на прямой диалог с нынешним правительством Украины. Однако в Брюсселе ожидают итогов переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Лондоне.

В ответ на вопрос о "третьем этапе" санкций, то есть собственно об экономических мерах, чиновник пояснил, что решение должны принимать главы государств и правительств. Он отказался говорить о деталях этого этапа, отметив, что вопрос еще не обсуждали. 

Что касается списка лиц, подпадающих под санкции ЕС, то источник призвал не доверять никаким спискам, попадающим в руки журналистов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!