У Путина говорят, что из-за вторжения в Украину пострадает экономика РФ

Четверг, 13 марта 2014, 16:48

Экономические санкции западных стран в отношении России из-за ситуации с Украиной могут повлиять на экономику сильнее, чем прогнозирует правительство.

Такой прогноз озвучил в Петербурге член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, рост экономики России в 2014 году может не преодолеть 1% ВВП или даже быть нулевым.

"Мы, наверное, получим усиление конфликта с Западом, который не признает некоторые действия России. В этой связи ожидаются некие санкции, которые коснутся нашей экономики и будут чувствительными, создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций в экономику. Не только иностранных - они повлияют на внутреннего нашего инвестора, на настроение населения", - считает Кудрин.

"Если санкции останутся на уровне только ареста счетов отдельных граждан, предприятий и операций, продукции, я бы назвал это мягким вариантом", - заявил Кудрин.

По его мнению, уже можно говорить о сокращении кредитования российских предприятий иностранными банками. По его оценке, корпоративный сектор России закредитован в иностранных банках примерно на 700 млрд долларов.

"Этот объем начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Вследствие этого предприятия становятся осторожными и ждут, не станут ли санкции в отношении России более жесткими", - сказал Кудрин.

"В этой связи ожидаю, что в этом году экономический рост будет не как запланирован МЭР летом прошлого года при прогнозе в 3,5% ВВП, и не по прогнозу декабря в 2,5%. Даже сейчас многие оценивают, что примерно 1,5% будет в этом году рост. Я думаю, что в силу вот этих обстоятельств он будет меньше 1% в этом году, может быть, ноль", - сказал экс-министр финансов РФ.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.