ЕБРР увеличил количество грантов для бизнеса в Украине

Четверг, 13 марта 2014, 11:24

Европейский банк реконструкции и развития увеличил грантовую поддержку для малого и среднего бизнеса в Украине.

Об этом сообщает менеджер Группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине Наталия Бандера.  

"ЕБРР увеличил количество грантов для малых и средних предприятий в Украине. Поэтому в этом году мы планируем поддержать около 100 предприятий, заявки уже принимаем", - говорит она.

Бандера объяснила, что ЕБРР в рамках грантовой поддержки помогает малым и средним предприятиям привлекать высококвалифицированных консультантов, способных качественно преобразовать их бизнес, и предоставляет гранты для частичной компенсации оплаты услуг консультантов.

"Консультации предоставляються в специализированных областях знаний, в том числе стратегия, маркетинг, управление финансами, организационное и операционное развитие, управление качеством, рациональное энергопользование, охрана окружающей среды и т.д.", ­- говорит менеджер группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине.

Она подчеркнула, что консультирование очень важно для развития малого и среднего бизнеса.

"Малый и средний бизнес является основным драйвером развития экономики, занятости населения. Но у таких компаний не хватает инноваций, средств, знаний, чтобы развиваться и становиться более конкурентоспособными", - говорит Бандера.

По ее словам, ЕБРР не только помогает компаниям привлечь высококвалифицированных консультантов и компенсировать оплату их услуг.

"Мы выступаем гарантом профессионального консалтинга. Наша цель - создать в Украине устойчивый конкурентный рынок консультирования по ведению бизнеса", - отметила эксперт.

По ее словам, консультационные проекты очень успешны.

"Мы оцениваем консультационные проекты через год после их завершения. И результаты впечатляют. Например, 26% украинских малых и средних предприятий увеличили свой доход на 45%, 24% - увеличили продуктивность на 30%, 19% - подписали новые контракты, 15% - расширили ассортимент своей продукции, 13% - привлекли финансированиев среднем на 800 тыс евро каждое", - говорит Бандера. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!