Минфин не рассматривает национализацию банка Курченко

Среда, 12 марта 2014, 20:01

Министерство финансов не рассматривает вопрос национализации "Брокбизнесбанка", в котором введена временная администрация, поскольку проблемы в банке возникли не в результате ситуации на валютном рынке, а как следствие действий менеджмента банка.

Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак в ходе круглого стола в Киеве, передает УНИАН.

"Я впервые слышу о национализации этого банка", - сказал Шлапак.

"У нас в бюджете денег на это нет, а любые подобные проекты и инициативы предусматривают какие-то деньги", - добавил он.

Министр подчеркнул, что меры по стабилизации финансовой ситуации в 2008 году, когда на поддержку ряда банков были потрачены средства из госбюджета, были вынужденными, поскольку обвал национальной валюты на 66% фактически привел к падению финансовой системы.

"В условиях, когда банк "провалился" не только за счет курсовых колебаний, но и из-за своего менеджмента, проводить его национализацию или рекапитализацию за счет государственного бюджета, снова переводя долги на наших детей и внуков - абсолютный абсурд", - добавил Шлапак.

Он отметил, что в отношении проблемных банков есть четкая система выплат вкладчикам через Фонд гарантирования вкладов, а в дальнейшем предполагается поиск и реализация активов таких банков.

"Попробуем найти какие-то активы, которые можно реализовать, которые удастся найти, и отдать средства людям в первую очередь, все остальное - ликвидация", - сказал министр.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!