Роста ВВП в Украине не ожидается - Минфин

Среда, 12 марта 2014, 17:33

Сложившиеся макроэкономические условия не позволяют рассчитывать на рост ВВП в Украине в 2014 году.

Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, передает "Интерфакс-Украина".

"Рассчитывать на рост не приходится", - сказал он.

По словам Шлапака, дискуссия относительно макроэкономических ориентиров между Минфином и Министерством экономразвития и торговли продолжается.

При этом министр констатировал, что показатель инфляции превысит ожидания, спрогнозированные предыдущим правительством.

Шлапак пояснил, что запланированное сокращение расходов госбюджета негативно отразится на показателях внутреннего спроса. При этом ситуация на глобальных рынках не позволяет ожидать существенного улучшения условий внешней торговли.

Вместе с тем министр высказал мнение, что предпринимаемые правительством действия по оздоровлению экономики дадут результаты уже в конце текущего года, что соответствующим образом отобразится на динамике развития экономики.

Говоря об инфляционных перспективах, Шлапак отметил, что цены будут находиться под влиянием, в частности, ослабления гривны, рост цен на газ и тепло.

"План по сбору доходов в государственный бюджет Украины в январе-феврале текущего года выполнен на уровне около 90%", - добавил министр финансов.

По его словам, ситуация с наполнением госбюджета крайне сложная: во многом выполнение доходной части было обеспечено за счет отчислений превышения доходов над расходами Национального банка.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!