Правительство Бельгии ограничивает хождение в стране евромонет

Воскресенье, 9 февраля 2014, 14:44

Правительство Бельгии начало реализовывать программу ограничения хождения в стране монет евро малых номиналов.

Об этом сообщил телеканал РТБФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Первый шаг правительства направлен на сокращение в обращении на территории королевства монет достоинством 1 и 2 евроцента, чеканка которых стоит дороже их номинала", - отмечает телеканал.

В теории 18 стран зоны евро не имеют права самостоятельно ограничивать хождение европейской валюты в любых ее формах на своей территории. Все монетарные решения должны приниматься Европейским центробанком, несмотря на то что чеканкой "евромелочи" занимаются национальные монетные дворы всех этих государств, пишет издание.

В итоге кабинет министров Бельгии нашел обходной путь: разрешил всем магазинам округлять сумму чека покупателя до 5 или 10 евроцентов.

Причем речь идет именно о сумме чека, а не о стоимости самих товаров, устанавливать цены на которые в административном порядке правительство страны также не имеет права. Закон четко определяет, в какую сторону можно округлять цену: если сумма чека заканчивается на 1,2, 6 или 7 центов - ее следует округлять до 5 центов вниз, если же на 3,4, 8 и 9 - то вверх.

Минфин Бельгии рассчитывает, что таким образом удастся естественным путем свести на нет потребность в наиболее мелких евромонетах.

Эти же нормы будут распространяться и на электронные платежи, в том числе по банковским карточкам, поскольку в Бельгии условия наличных и электронных расчетов по закону не могут различаться.

Проект закона уже внесен в парламент, он может вступить в силу уже этой весной.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!