В НБУ говорят, что новый курс гривны удержит инфляцию ниже 10%

Суббота, 8 февраля 2014, 10:42

Девальвация гривны до уровня 8,7 гривен за доллар позволяет удерживать инфляцию в Украине на уровне до 10%.

Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова, пишет "Интерфакс-Украина".

"Тот уровень курса, который сегодня есть, позволяет удержать инфляцию в однозначной величине, и будем рассчитывать на то, что с этой задачей справимся", - сказала она на брифинге в НБУ в пятницу.

Щербакова напомнила, что инфляция в январе составила 0,2%, а в годовом измерении осталась на уровне 0,5%.

"Очень низкая инфляция - это тоже не очень хорошо для экономики", - добавила директор департамента.

Комментируя соответствие текущего рыночного курса и заложенного в госбюджете-2014 прогнозного среднегодового курса 8,5 гривен за доллар, представитель Нацбанка предположила, что гривна может укрепиться.

"Мне кажется, что мы к лету должны быть более спокойны, об этом говорит наш исторический опыт. 8,5 гривен за доллар - это средний по году, может мы на такой курс и выйдем, не знаю", - сказала Щербакова.

Как сообщалось, по итогам торгов в пятницу курс гривны на межбанке укрепился до 8,535 гривен за доллар по сравнению с 8,8800 гривен за доллар днем ранее, а официальный курс гривны - до 8,5282 гривен за доллар с 8,708 гривен за доллар.

Госбюджет-2014 построен на прогнозе ускорения инфляции 8,3% и роста ВВП до 3%, тогда как в минувшем году инфляция составила 0,5% при нулевом росте ВВП.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!