Нацбанк перешел к гибкому валютному курсу

Пятница, 7 февраля 2014, 12:12

Национальный банк перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и теперь официальный курс гривни к доллару будет устанавливаться на основании среднерыночного курса на межбанковском рынке.

Об этом заявила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, передает "УНИАН".
 
"Вчера рынок откатился вниз и установился на уровне 8,7 гривен за доллар, и мы поставили курс 8,7 гривен за доллар", - сказала Щербакова.

По ее словам, это был болезненный шаг для Национального банка, но рано или поздно это нужно было сделать.

Щербакова отметила, что пересмотр курса возможен ежедневно в зависимости от ситуации на рынке.

"Он должен меняться каждый день... Если будет 8,6 гривен за доллар - мы поставим 8,6 гривен за доллар", - сказала Щербакова.

Она подчеркнула, что это правильный шаг, давно ожидаемый инвесторами и рынком, и позиция НБУ является консолидированной позицией регулятора и коммерческих банков.

Как сообщалось, Нацбанк установил официальный курс гривни к доллару на 7 февраля на уровне 8,708 гривен за доллар.

Как известно, представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что Украине нужен обдуманный период для перехода с фиксированного на гибкий валютный курс.

Напомним, 13 ноября 2012 года, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что НБУ считает неизбежным постепенное повышение курсовой гибкости нацвалюты.

По словам Кораблина, "постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты - это неизбежность".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.