ЕЦБ обещает сохранить низкие процентные ставки

Четверг, 6 февраля 2014, 17:44

Европейский центральный банк твердо привержен сохранению ключевых процентных ставок на низких уровнях в течение длительного времени.

Об этом заявил президент ЕЦБ Марио Драги, выступая на пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания банка, передает "Интерфакс-Украина".

"Причина, по которой Центробанк сегодня принял решение не делать каких-либо шагов, связана со сложностью ситуации и необходимостью получить дополнительную информацию. Мы хотим действовать и готовы к действиям", - отметил он.

По его словам, требуется время, чтобы изменение базовой процентной ставки начало оказывать влияние на экономику, поэтому "важно анализировать информацию, прежде чем принимать решения".

Как сообщалось, ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,25% годовых по итогам заседания в четверг, ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне.

Оба решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Курс евро к доллару США вырос в ходе торгов на 0,6% - до 1,3615 доллара. Подъем стоимости европейской валюты обусловлен тем, что Драги воздержался от объявления дополнительных стимулирующих мер, которые могли бы ослабить евро.

"Драги отказался от упоминания чего-либо, что могло бы указать на принятие ЕЦБ дополнительных мер", - отметил валютный аналитик National Australia Bank Ltd. в Лондоне Гэвин Френд.

Он также отметил, что очередной прогноз ценовой стабильности в среднесрочной перспективе будет опубликован в следующем месяце.

"Евро растет, поскольку инвесторы ждут от ЕЦБ новых мер стимулирования не ранее следующего заседания", - заявил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!