Власть отдаст "Завод 410 гражданской авиации" в концессию регионалу

Четверг, 6 февраля 2014, 11:36

Правительство разрешило передачу в концессию киевского "Завода 410 гражданской авиации".

Об этом заявили в пресс-службе Министерства промышленной политики, правительство одобрило включение в список госпредприятий, которые могут передаваться в концессию, авиаремонтного "Завода 410 гражданской авиации", пишет "Коммерсант-Украина".

Соответствующие дополнения внесены в постановление Кабмина "2293. Инициатором изменений выступило Минпромполитики. 

В министерстве сетуют, что у украинского предприятия в июле 2014 года заканчивается контракт на ремонт и модернизацию 105 самолетов Ан-32 индийских ВВС.

Напомним, договор на сумму около 400 млн долларов был подписан в июле 2009 года.

Соглашение предполагало модернизацию 40 самолетов в Украине, а остальной техники - на авиазаводе индийских ВВС BRD-1 в Канпуре. Учитывая сегодняшнюю конъюнктуру рынка, завод вряд ли найдет альтернативные способы привлечения средств для обеспечения производственной деятельности.

В министерстве видят выход из сложившейся ситуации в передаче имущества завода в управление инвестору. 

Госпредприятие "Завод 410 гражданской авиации" было создано в 1948 году на территории аэропорта "Жуляны".

Как сообщается, на сегодняшний день условия передачи завода в концессию не определены.

В Минпромполитики заявляют, что, скорее всего, в их перечень войдет сохранение профиля предприятия и рабочих мест, расширение номенклатуры продукции и наращивание объемов производства.

В министерстве отмечают, что среди заинтересованных инвесторов может быть "Мотор Сич". Почетный президента "Мотор Сич" народный депутат Вячеслав Богуслаев  подтвердил  интерес к госпредприятию.

"Этот завод интересен нам с точки зрения освоения производства новой современной техники. Сейчас мы будем изучать конкурсные предложения", - сообщил Богуслаев. 

По данным источника издания,  на "Заводе 410 гражданской авиации", предприятие изначально включили в перечень подлежащих концессии по инициативе Богуслаева.

По словам собеседника, контракт с Индией будет продолжен, и в ближайшее время на ремонт должны поступить еще 40 единиц Ан-32. 

Директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий считает, что "Завод 410 гражданской авиации" является наиболее интересным активом среди украинских предприятий, специализирующихся на ремонте воздушных судов. Завод не только имеет современные мощности для модернизации самолетов "Антонова", но и готовится получить сертификат, позволяющий осуществлять ремонт самолетов Boeing.

Еще одним концессионером может выступить Monarch Aircraft Engineering, осуществляющая техническое обслуживание самолетов "Визз Эйр Украина" в аэропорту "Жуляны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!