"Нафтогаз" закупил меньше газа, чем ожидал "Газпром"

Четверг, 6 февраля 2014, 09:39

Теплая погода в начале зимы поставила под вопрос выполнение Украиной своих обязательств по увеличению закупок газа в России.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера и.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что в первом квартале страна потребит лишь 6,3 млрд. кубометров газа, что как минимум на четверть меньше объема закупки, ожидаемого "Газпромом".

В первом квартале 2014 года "Нафтогаз" планирует приобрести у ОАО "Газпром" только 6,3 млрд. кубометров природного газа, заявил Ставицкий во вчерашнем номере газеты Урядовый курьер.

По его словам, окончательные показатели объемов импорта природного газа будут сформированы в конце февраля текущего года. Ставицкий отметил, что в этом году Украина также увеличит добычу собственного газа на 8-9%, до 22 млрд. кубометров.

Как рассказал вчера изданию источник в Минэнерго, на первый квартал обычно приходится не менее 25-30% всего годового потребления газа.

"Наибольшие объемы закупки традиционно бывают в I, III и IV кварталах", - пояснил собеседник.

Ранее Ставицкий заявлял, что страна в этом году импортирует из России не менее 33-35 млрд. кубометров газа.

По его словам, точный объем будет зависеть от того, насколько холодной в текущем году будет зима. Это заявление прозвучало в ответ на напоминание российской стороны о том, что Украина в 2014 году должна закупить 35-40 млрд. кубометров газа, как предусматривает контракт с "Газпромом".

Таким образом, объем закупок газа в первом квартале составит как минимум на четверть меньше запланированного.

"Снижение потребления связано с тем, что ноябрь, декабрь и первая половина января были довольно теплые, и у нас осталось много газа в подземных газохранилищах", - сказал источник в Минэнергоугля.

Напомним, в начале января НАК и "Газпром" утвердили коэффициент к формуле цены на газ на первый квартал 2014 года, который приведет к ее снижению с 390 до 268,5 долларов за тыс. кубометров.

Ставицкий уверен в сохранении цены на закупаемый у российского монополиста газ как минимум до конца года.

Он обосновал свою позицию тем, что присутствие на украинском рынке для "Газпрома" имеет очень большое значение, а Украина продемонстрировала техническую возможность собственной системы магистральных газопроводов для осуществления реверсных поставок газа, которые будут конкурентными для российских. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!