ЕС задумался о продлении кредитов для Греции на 50 лет

Среда, 5 февраля 2014, 20:44

Следующий пакет помощи Греции может включить в себя продление некоторых уже выданных кредитов до срока в 50 лет, а также снижение ставки по ним на 0,5 процентного пункта.

Об этом пишет "Лента.ру" со ссылкой на Bloomberg.

Как отмечается, программа будет вынесена на официальное рассмотрение в мае или июне. Предполагается, что Греция получит заем на сумму в 13-15 миллиардов евро.

Выделенные деньги должны помочь государству справиться с некоторыми своими финансовыми проблемами, а также стимулировать продолжение курса жесткой экономиии.

Кроме того, ЕС и Греция проведут переговоры о том, как будут потрачены 50 миллиардов евро, зарезервированные под рекапитализацию банков страны.

Первоначально Афины рассчитывали хотя бы часть из них потратить на финансирование других целей, но сейчас это маловероятно, поскольку кредитные организации страны находятся в трудном финансовом положении.

В апреле Евростат подведет итог финансовой политики Греции за прошлый год. Ожидается, что страна впервые за долгие годы покажет первичный профицит госбюджета (превышение доходов над расходами до выплаты процентов). В этом случае, условия помощи стране могут быть дополнительно смягчены.

Напомним, Греция оказалась на грани дефолта в 2011 году, из-за чего страна была вынуждена обратиться за поддержкой к ЕС и МВФ. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!