Арбузов объясняет падение гривни политикой и протестами

Среда, 5 февраля 2014, 10:46

В Украине нет экономических причин для падения нацвалюты и рейтингов страны, а это происходит из-за политической нестабильности.

Об этом заявил и. о. премьера Сергей Арбузов на заседании правительства.

По его словам, "благодаря усилиям президента и Верховной Рады изменены те законы, которые вызвали споры... Градус конфликта уменьшается, а потому правительство должно поддерживать процесс стабилизации в стране".

"Мирные акции протеста проходят без препятствий со стороны власти", - считает и. о. премьера.

"Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты. Есть напряженность, несмотря на отсутствие экономических оснований для этого", - заявил Арбузов.

Он напомнил, что НБУ обнародовал платежный баланс 2013 года, и он имеет положительное сальдо в $2 миллиарда долларов, хотя в 2012-м было минус $4 миллиарда.

"Каждый лишний день противостояний и нежелание идти на компромиссы ослабляет наше государство, прежде всего экономически. Так международные рейтинговые агентства из-за политической нестабильности уже снизили рейтинги нашей страны. Хотя в начале января планировали изменить прогноз рейтингов на позитивный", - сказал Арбузов.

Он жалуется, что исполнительная власть не может нормально работать на местах, потому что не все админздания в регионах освобождены от протестующих.

Он заявляет, что именно Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Хмельницкая области, где самые сильные протестные настроения, являются лидерами по непринятию местных бюджетов.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!