Немецкий дипломат: Запад предоставит финпомощь только оппозиционному правительству Украины

Вторник, 4 февраля 2014, 17:33

Евросоюз и США окажут финансовую помощь Украине только в том случае, если правительство будет сформировано оппозицией.

Об этом в интервью Deutschlandfunk сказал координатор немецко-российского сотрудничества в министерстве иностранных дел Германии Гернот Эрлер, сообщает Deutsche welle.

"Цель этой помощи - поддержать в трансформационной фазе силы реформаторов" , - подчеркнул Эрлер.

"То есть адрес помощи весьма однозначен: временное правительство, которое будет создано оппозицией... Это весьма необходимая перспектива - предложить населению реалистичный путь на тот случай, если власть окажется в руках оппозиции" , - пояснил Эрлер.

Он отметил, что украинская оппозиция требует экономической помощи, ведь власть уже получила от России предложение о предоставлении кредита на сумму свыше 15 миллиардов евро.

Комментируя заявления представителей ЕС о том, что западные доноры не будут "торговаться" с Украиной, учитывая получаемые ею кредиты от Кремля, Эрлер отметил: "Без такого предложения возникает ситуация давления. Учитывая, как поведет себя российское правительство, одна сторона может всегда заявлять о том, что она имеет перспективу на этот и последующие годы. Вместе с тем другая сторона не в состоянии что-то предложить с финансовой точки зрения. Этот дисбаланс будет не в пользу украинской оппозиции".

При этом немецкий политик отметил, что в обмен на помощь ЕС потребует от оппозиционного правительства проведения реформ.

На вопрос о том, не станет ли обязательным условием предоставления финансовой помощи возвращение Украины к тексту Конституции 2004 года, Эрлер отметил, что сейчас речь идет только о "временном правительстве, переходном периоде, политических и экономических реформах".

"Понятно, что это не должно стать бездонной бочкой", - заявил Эрлер.

Ранее издание EUobserver сообщило, что глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон собирается в Киеве предложить денежную помощь в обмен на политическое решение кризиса.

Такое предложение, как отмечает издание, будет озвучено в то время, как число стран, поддерживающих санкции ЕС против Украины растет.

Эштон приедет в Украину вечером во вторник. В среду у нее состоятся встречи с лидерами оппозиции и представителями власти.

Во вторник министерство иностранных дел Украины вызвало немецкого посла Кристофа Вайля после того, как глава МИД Германии заявил о возможности введения санкций против Украины.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!