Правительство снова предлагет упростить механизм проведения госзакупок

Вторник, 4 февраля 2014, 09:16

Правительство повторно предлагает отказаться от так и не реализованной процедуры проведения электронных реверсивных торгов.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, Министерство экономического развития и торговли предложило в законе "О совершении госзакупок" изменить процедуру применения электронных реверсивных торгов.

Еще летом 2012 года Верховная рада ввела в законодательство механизм госзакупки товаров, работ и услуг на электронных аукционах.

С 1 января 2013 года онлайн-процедуру в обязательном режиме должны были применять госпредприятия-заказчики, покупающие товар из перечня, утвержденного Кабмином, если стоимость закупки товаров и услуг превышает 100 тыс гривенн (в строительстве - 300 тыс. гривен), работ - 1 млн гривен.

Правительство предлагало несколько вариантов списка, в который попадали товары от канцелярии до автомобилей. Однако в течение 2013 года чиновники так и не смогли определить его окончательную версию.

Поэтому вчера МЭРТ предложило отменить обязывающую норму и дать предприятиям право выбора. Уполномоченный орган по контролю в сфере госзакупок (МЭРТ) отказывается от плановых и внеплановых проверок операторов электронных площадок.

Сейчас он может применять штрафные санкции до 1 тыс не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 тыс гривен). 

Документом предусмотрен новый механизм гарантирования сохранения средств участников электронных торгов.

В объявлении о проведении закупки по электронной процедуре необходимо будет указывать не только размер обеспечения заявки, но и его вид (поручительство, гарантия, задаток, залог, депозит), а также условия предоставления обеспечения.

Жалобы в Антимонопольный комитет предложено подавать не позже, чем через 10 дней (сейчас 14 дней) после того, как участник узнал о нарушении. Убирается норма о возможности подачи жалоб лишь теми, чьи права или законный интерес были нарушены.

Директор департамента госзакупок и госзаказа МЭРТ Андрей Рубан от комментариев отказался. Подобный проект закона министерство обнародовало год назад.

Однако за этот период ни закон, ни технические регламенты не были приняты. Это делает невозможным регистрацию заказчиков, проведение конкурсного отбора электронных площадок или их операторов. В 2013 году правительство смогло лишь определить, как вести их реестр. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!