Венгрия будет продавать вид на жительство за 300 тысяч евро

Понедельник, 3 февраля 2014, 18:23

Власти Венгрии решили последовать примеру Мальты и зарабатывать на продаже вида на жительство в Европе.

Об этом пишет "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на местные СМИ.

Согласно сообщению, получить бессрочный вид на жительство можно, уплатив пошлину в размере 50 тысяч евро и купив государственные долговые бумаги на сумму не менее 250 тысяч евро.

Примечательно, что деньги от продажи бумаг поступают в специальный фонд, который, как выяснили специалисты, зарегистрирован не в самой Венгрии, а на Каймановых островах.

По данным венгерского издания "Пестер Ллойд", "уникальным предложением" воспользовалось уже 20 граждан Китая. Такая услуга пользуется спросом и у россиян, а также у жителей арабских стран.

Венгерские власти ссылаются при этом на опыт другой страны Евросоюза, которая привлекает средства в бюджет аналогичным образом.

Так, на Мальте получить вид на жительство европейского образца можно за 650 тысяч евро.

Однако, по требованию ЕС, местным властям недавно пришлось предъявить к покупателям дополнительное требование - соискатели должны прожить в островном государстве не менее года.

Официальный Будапешт отвергает критику Евросоюза.

"Мы же не продаем гражданство, все происходит в рамках европейского законодательства", - заверили в правительстве.

Однако эти объяснения не помогли остановить шквал критики со стороны оппозиции и властей соседней Австрии.

"Правительство Виктора Орбана за деньги готово сделать все что угодно", - заявили политические оппоненты премьер-министра, отмечая, что услугами "офшорного" фонда будут пользоваться в основном нечистые на руку чиновники.

Австрийские политики называют идею венгерских властей "ужасной" и не соответствующей европейским ценностям.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.