Раде предлагают выделить "Нафтогазу" 25 миллиардов на компенсацию

Понедельник, 3 февраля 2014, 18:15

Депутат ВР Сергей Кацуба (Партии регионов) предлагает парламенту выделить 24,732 млрд гривен НАК "Нефтегаз Украины" на компенсацию разницы между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации.

Об этом говорится в проекте закона №4075, зарегистрированном в Раде.

В пояснительной записке отмечается, что Кабмин в 2014 году предлагает продолжить начатую в 2010 году практику финансирования дефицита бюджета компании, связанного с разницей между ценами закупки импортированного газа и его реализации по регулируемым ценам путем выпуска Минфином облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в обмен на акции дополнительной эмиссии компании.

На 2014 год предусматривается осуществление выпуска ОВГЗ в сумме 11,1 млрд гривен с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии "Нефтегаза".

Автор законопроекта отмечает, увеличение уставного капитала компании за счет ОВГЗ в обмен на акции дополнительной эмиссии компании в объеме 11,1 млрд гривен позволит обеспечить покрытие убытков "Нефтегаза" только за 2014 год (не в полном объеме), тогда как убытки от разницы в ценах прошлых лет останутся невозмещенными.

По прогнозным расчетам в 2014 году разница между ценами закупки импортированного газа и его реализации субъектам хозяйствования, производящих тепловую энергию, потребляемую населением, составит 12,7 млрд гривен.

Депутат указывает, что объем невозмещенных убытков от разницы между ценами, которые понесла компания за период с 2008 года по 2013 год по состоянию на 1 января составляет 23,1 млрд

Автор законопроекта считает, что для обеспечения в 2014 году своевременных и в полном объеме расчетов как с поставщиками газа, так и с госбюджетом по уплате налоговых обязательств, необходимо предусмотреть в госбюджете расходы на компенсацию "Нефтегазу" разницы между ценами закупки газа и его реализации в сумме 24, 732 млрд гривен.

Финансирование дефицита общего фонда госбюджета предлагается осуществить за счет увеличения объема внутренних заимствований.

Кацуба отмечает, что при этом общий объем госдолга и гарантированного государством долга на конец бюджетного периода не превысит 60% годового номинального объема ВВП и составит 39,6%, что соответствует требованиям ст. 18 Бюджетного кодекса.

Украинские новости

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!