Ликвидация Миндоходов не повлияет на коррупционную составляющую - юрист

Пятница, 28 февраля 2014, 17:28

С учетом того, как быстро принимаются постановления Верховной Рады, с большой долей вероятности можно говорить, что постановление о ликвидации Миндоходов будет принято. 

Такое мнение высказал юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Андрей Сидоренко.

"Исходя из пояснительной записки, необходимость реформирования Миндоходов возникла в связи с "несовершенством, неуправляемостью и возможностью использования коррупционных составляющих", - считает юрист.

По его словам, существует вероятность того, что основной причиной реформации является то, что любой новый руководитель получает "единоличный" контроль на таможенные органы и налоговую.

"Поэтому, мое личное мнение, что необходимость деления Миндоходов направлена на соблюдение балансов и противовесов между политическими игроками с целью создания коалиции", - заявил Сидоренко. 

По мнению юриста, само по себе постановление не исключает возможность применения коррупционной составляющей из деятельности налоговой или таможни, а просто их разделяет. Таким образом происходит только внешние реформы, суть остается той-же. 

"В отличие от длительного времени образования Миндоходов, расформирование может пройти довольно быстро, ведь есть понимание к чему возвращаемся. Однако даже в таком случае, на принятие решений, фактическое разделение департаментов, уйдет определенное время", - считает Сидоренко.

"В конце концов, время, которое можно было потратить на реформирование сути, будет потрачено расформирование оболочки и мы вернемся к доброму старому "ручному" администрированию налогов, когда планы по наполнению бюджета спускаются сверху исполнителям, которые "создают" налоговое процветание в условиях экономической стагнации", - заявил юрист.  

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!