Европу ожидает замедление темпов роста заработных плат

Пятница, 28 февраля 2014, 15:50

В 2014 году Европу ожидает замедление темпов роста заработных плат.

Об этом говорится в пресс-релизе международной консалтинговой компании "Hay Group".

Ссылаясь на данные своего последнего прогноза по заработным платам, компания отмечает, что в 2014 году наблюдается снижение темпов повышения заработных плат в Европе.

"Ожидается, что у сотрудников региона среднее повышение заработных плат составит 3,1%, что на 0,2% меньше, чем прогнозировалось в прошлом году", - говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что при более детальном рассмотрении обнаруживается трехсторонняя тенденция рынка заработных плат, освещающая различную скорость экономического восстановления Европы.

"В развивающихся странах Европы ожидаются самые ощутимые повышения заработных плат, при которых в Украине - 7,9%, России - 7,8%, и Турции - 7,7% будет самый высокий скачок роста заработных плат по региону, несмотря на то, что в прошлом году динамика повышений заработных плат замедлилась", - говорится в сообщении компании.

Как отмечается, в странах Восточной Европы по-прежнему будет наблюдаться положительная динамика повышений заработных плат. В Румынии - 5%, Болгарии - 5%, и Эстонии - 3,2%. В этих странах низкий уровень инфляции. Такие повышения характерны для этих стран уже много лет. 

В то же время, повышения заработных на рынках развитых стран Европы, таких как Германия, Франция и Великобритания, останутся умеренными.

"У сотрудников Британских компаний темпы повышения заработных плат будут меньше средних - 2,5% – с 2013 года произошло понижение на 0,5%. Во Франции в следующем году повышение заработных плат также составит 2,5% - это на 0,1% меньше, чем в прошлом году", - говорится в пресс-релизе.

В то же время в Германии повышения заработных плат останутся на том же уровне, и уже второй год будут составлять 3%.

Если рассматривать тенденции оплаты труда в другой части Европы, юг все еще ощущает последствия финансового кризиса. Работники Греции не могут рассчитывать на повышение заработных плат в следующем году; в Португалии - 0,8% и Испании - 1,1% будут самые низкие повышения заработных плат по региону, без каких-либо улучшений из года в год.

В Ирландии, в которой за 3 предыдущих года повышения заработных вообще не наблюдалось, согласно последним данным в отчетах Hay Group, появились первые положительные признаки того, что страна выходит из экономического кризиса - рост повышений заработных плат составит 0,8%.

"В новом году мы снова увидим заметные повышения оплаты труда на развивающихся рынках Европы, в то время как повышения заработных плат на рынках развитых стран останутся умеренными", - заявила Татьяна Рыбчинская, руководитель направления HR-инструментов в области вознаграждения, эффективности и талантов компании Hay Group.

Она также отметила, что несмотря на то, что ожидается восстановление экономики рынков Западной Европы, эта оптимистическая точка зрения не отображается на показателях заработных плат.

"Хотя экономические прогнозы и могут показаться более позитивными, компании сохраняют "осторожный оптимизм", - заявила Рыбчинская.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!