Мнение эксперта: Продан - не та кандидатура на пост главы Минэнергоугля, которую ждет рынок

Четверг, 27 февраля 2014, 17:47

Юрий Продан - не та кандидатура министра энергетики и угольной промышленности, которую ждет рынок.

Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам, глава "Комитета энергетической независимости Украины" Иван Надеин.

По его словам, человек, который имеет непосредственное отношение к заключению газовых контрактов 2009 года с РФ, не должен претендовать на высокие должности.

"Тем более, на должность министра. Не думаю, что нас ждут какие-то новые подходы и кардинальные реформы в отрасли. Это человек действующей системы, а такие люди, как правило, работают по старым лекалам и схемам", - считает эксперт.

По словам Надеина, главная претензия к кандидатуре нового министра - его участие в подготовке газового контракта, который принес Украине многомиллиардные убытки.

По разным оценкам, ежегодно ущерб от контракта с "Газпромом" оценивается в сумму около 6 млрд долларов.

"Подписание этого документа - катастрофа, которую профильный министр обязан был предотвратить. Но этого не произошло. Его решение, судя по всему, диктовалось конъюнктурными соображениями, а не национальными интересами. Такому министру сложно будет работать и я не думаю, что это лучшее решение на данный момент", - отметил  Надеин.

Эксперт считает, что сейчас пришло время других менеджеров, у которых нет пятен в биографии, а есть огромное желание и опыт поменять систему, сделать ее прозрачной, понятной для всех участников рынка.

"Есть много других достойных кандидатов на этот пост. Было бы правильно вынести их на обсуждение, а также в сжатые сроки провести консультации с участниками рынка, экспертами, общественными организациями. К сожалению, этого не произошло. В первую очередь из-за того, что Минэнергоуголь - ресурсное министерство, а такая "курица, которая несет золотые яйца", самим нужна", - сказал эксперт.

Тем не менее, если Юрий Продан будет назначен на пост министра, уже в ближайшее время хочется узнать о его планах, отметил Надеин.

"Программа работы, подходы, инструменты, команда - интересует все, что так или иначе связано с развитием рынка. Ну и, конечно, нужно обязательно формировать реальный, а не бутафорный Общественный совет при Министерстве. Иначе мы снова получим на выходе кулуарные решения, принятые в пользу тех или иных ФПГ Украины, но никак не рынка", - подытожил эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!