Банкиры предлагают лимитировать продажу инвалюты

Четверг, 27 февраля 2014, 15:06

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" для прекращения панических и спекулятивных настроений участников финрынка, предоставила Нацбанку предложения относительно срочного введения стабилизационных временных мер по приобретению иностранной валюты.

Об этом говорится в пресс-релизе союза.

В частности, УКБС предлагает лимитировать продажу наличной иностранной валюты физическим лицам в одни руки на уровне эквивалента 1000 долларов США в течение одного дня. Приобретение валюты сверх указанной суммы, но не более 150 000 гривен, должно осуществляться в безналичной форме путем открытия депозитного счета в банке.

Кроме того, целесообразно лимитировать покупку иностранной валюты за гривни на межбанке для расчетов по внешнеэкономическим контрактам, позволив приобретать валюту исключительно в случае подтверждения ВЭД операции таможенной декларации или надлежащим образом оформленного акта выполненных работ.

При этом, должен  действовать запрет на проведение авансовых платежей или предоплаты.

Кроме того, в случае отклонения курса иностранной валюты на 5 процентов и больше средневзвешенного курса за предыдущий день, должен действовать механизм приостановки торгов на межбанковском валютном рынке Украины.

Для недопущения незаконных валютно-обменных операций Нацбанк должен ввести жесткий контроль за операциями. А также обеспечить прозрачность процесса продажи Нацбанком инвалюты.

Для чего на сайте НБУ целесообразно ежедневно обнародовать объемы и курс проданной инвалюты.

Кроме того, для сдерживания процесса обесценивания национальной денежной единицы и рост панических настроений, необходимо доработать постановления Правления НБУ № 49 от 06.02.2014 и № 281 от 10.08.20054 .

В качестве крайней меры для сохранения сбережений населения и спасению страны от глубокого финансового кризиса на период наведения порядка в управлении финансами, УКБС не исключает необходимости введения временного моратория на куплю-продажу иностранной валюты в стране и досрочное снятие депозитов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.