Рада приняла новый закон о формировании Кабмина

Четверг, 27 февраля 2014, 12:35

Верховная рада признала утратившим силу закон 2591- VI "О Кабинете министров Украины" от 7 октября 2010 года и приняла новый.

За принятие законопроекта проголосовали 313 депутатов при минимально необходимых 226, передает "Интерфакс-Украина".

Рада решила назначать премьер-министра советом по предложению президента.

В свою очередь президент должен вносить в Раду кандидатуру по предложению коалиции депутатских фракций не позднее, чем в 15 -дневный срок после получения такого предложения (ранее премьер-министр назначался президентом с согласия более половины конституционного состава Рады - 226 депутатов).

Членов правительства  кроме премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, Рада должна назначать по представлению главы Кабмина (ранее все министры назначались президентом по представлению премьер-министра).

Члены Кабмина будут приступать к своим обязанностям после принесения присяги, а не с момента издания соответствующего указа президента.

Программа деятельности правительства должна базироваться не на предвыборной программе президента, а на согласованных политических позициях и программных задачах фракций Рады.

Вопрос об отставке Кабинета министров не может рассматриваться Радой более 1 раза в течение текущей сессии, а также в течение 1 года после утверждения программы деятельности Кабмина.

Согласно закону, правительство обязано не позднее 1 апреля года, предшествующего плановому, одобрять проект основных направлений бюджетной политики на следующий бюджетный период и в трехдневный срок подавать его в Раду.

Законом также предусмотрены только 3 возможных причинах отставки правительства: после принятия Радой резолюции недоверия, после отставки премьер-министра и после его смерти (согласно действующему закону, Кабмин может быть отправлено в отставку вследствие принятия президентом соответствующего решения).

Напомним, 26 февраля со сцены Майдана Независимости объявили состав нового Кабинета министров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!