Миндоходов хотят ликвидировать?

Четверг, 27 февраля 2014, 10:56

В Министерстве доходов и сборов готовятся к реорганизации.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, 26 февраля ведомство приняло распоряжение №35-р о проведении проверки выполнения законов о госбюджетах 2013-2014 годов, а также нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность Миндоходов.

Комиссию по проведению аудита возглавит первый заместитель главы Главного управления налоговой милиции Юрий Атаманюк.

Временно, на срок проведения проверки, отстранены от выполнения обязанностей ряд чиновников. Среди них начальник управления внутренней безопасности, Главного следственного управления финансовых расследований, Главного операционного управления, директор департамента налогообложения и контроля объектов и операций, департамента налогового и таможенного аудита, руководство столичного управления.

В ситуации, когда и.о. министра Александр Клименко находится в отпуске, документ подписал замминистр-начальник аппарата Виктор Левицкий.

По информации источников, распоряжение было подписано по требованию активистов самообороны. 

Собеседники  в Миндоходов признают наличие коррупции.

По их информации, 20 февраля было поручено возместить фиктивным фирмам НДС на 140 млн грн. Нелегальное ежемесячное производство алкоголя из контрафактного спирта составляло до 25 млрд бутылок.

"Все с ведома руководства государства", - сказал источник.

Около 100 млн долларов в месяц составляли потери бюджета от контрабанды, не учитывая незаконных операций с газом. Через семь конвертационных центров проходило до 50 млрд грн в месяц.

"В них входило до сотни компаний, каждый месяц их количество менялось, по ним не возбуждались уголовные дела, их названия знали и в СБУ, а если находился честный следователь, и были попытки возбудить дело, то оно сразу же закрывалось", - говорит собеседник в министерстве.

Федерация работодателей оценила объем фиктивного возмещения НДС в 15-20 млрд гривен в прошлом году, уровень откатов за получение возмещения в 30-35%, а уровень теневых платежей на таможне в 50%. 

Тем временем в парламенте уже зарегистрирован проект постановления №4280 об усовершенствовании деятельности органов доходов и сборов.

В нем говорится о рекомендации Кабинету министров ликвидировать Министерство доходов и сборов и создать на его основе центральные органы исполнительной власти в сфере налоговой и таможенной политики.

Как пояснила первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина ("Батькивщина"), у новой власти уже есть единая позиция в отношении ведомства.

"Мы определились с этой позицией во вторник - вместо единого министерства должны быть две службы, как это было до правительства Николая Азарова", - пояснила она.

Ляпина уточнила, что эти службы должны находиться в оперативном управлении Минфина. 

Напомним, Министерство доходов и сборов было создано в декабре 2012 года путем объединения Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!