МТСБУ хочет контролировать тарифную политику страховщиков

Четверг, 27 февраля 2014, 09:50

В Моторном (транспортном) страховом бюро в очередной раз предпринимают попытку побороть демпинг в Украине и повлиять на платежеспособность страховых компаний (СК).

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) планирует ввести ограничение на использование коэффициента "бонус-малус".

"Оправданным было бы ввести начиная с этого года по меньшей мере на три года мораторий на применение коэффициента "бонус-малус" при определении стоимости полиса", -сообщили в пресс-службе МТСБУ.

По мнению бюро, дифференциация платежей по ОСАГО с учетом корректирующих коэффициентов является достаточным условием для приведения стоимости полисов в соответствие с рисками, которые принимаются СК. 

Причиной для беспокойства стал тот факт, что ряд страховых компаний используют "бонус-малус" как демпинговый инструмент при продаже ОСАГО. Доля внутренних договоров страхования с применением штрафного коэффициента "малус" в ЦБД МТСБУ в 2011-2013 годах не превышала 0,003%.

В 2011 году было заключено 129 таких договоров, в 2012-м - 243, в 2013-м -169.

При этом, по данным ГАИ, за 9 месяцев 2013 года в Украине произошло 138,1 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Учитывая, что за этот же период было реализовано 6,66 млн полисов ОСАГО, получается, что в аварию попадают не больше 2% владельцев полисов. В то же время, по оценкам страховщиков, убытки заявляют примерно 5% страхователей по ОСАГО. "

Фактически "бонус-малус" превратился полностью в "бонус" и стал одним из мощных демпинговых ценовых инструментов. Он был применен при расчете стоимости 58,6% заключенных договоров. В отдельных случаях скидки достигают 50%", - сообщили в МТСБУ.

бюро напоминают, что с момента вступления в силу закона об ОСАГО прошло девять лет, соответственно, система "бонус-малус", предусматривающая скидку в 5% за каждый год безубыточной езды, дает возможность предоставлять 45% скидку от размера страхового платежа. 

Страховщики сомневаются в эффективности моратория.

Более того, запрет на использование "бонус-малус" не уменьшит агентское вознаграждение и не решит проблемы с формированием резервов. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!