Нацбанк готов кредитовать банки, из которых забирают депозиты

Четверг, 27 февраля 2014, 09:24

Нацбанк серьезно озаботился проблемой оттока денег из банковской системы, который в середине прошлой недели составил 30 млрд гривен.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

НБУ вновь обещает финансовую поддержку банкам, которые столкнулись с оттоком депозитов.

В январе вклады граждан сократились на 0,9%, поэтому 6 февраля постановлением №48 НБУ решил выдавать банкам кредиты на срок до года для покрытия оттока средств. Однако с 18 по 20 февраля, в дни вооруженных столкновений в Киеве, население по всей стране забрало из банков 30 млрд гривен, или 7% всех розничных депозитов, рассказал глава НБУ Степан Кубив агентству Bloomberg.

 Поэтому регулятор снова решил расширить инструментарий поддержки банков, из которых забирают деньги как физические, так и юридические лица. 

26 февраля, стало известно, что НБУ постановлением №91 решил выдавать рефинансирование на срок до года тем банкам, которые потеряли 2% общего депозитного портфеля (как розничного, так и корпоративного) в течение 5 дней до даты обращения в НБУ.

Стоимость такого кредита, как и в случае с постановлением №48, составляет тройную учетную ставку НБУ - то есть 19,5%, а залогами являются имущественные права по кредитам I и II категорий качества, которые будут приниматься в обеспечение с коэффициентом 0,35% и 0,25% соответственно. 

Банкам, получившим поддержку НБУ, будет запрещено кредитовать население и предприятия, размещать средства на межбанковских депозитах и корсчетах других банков, проводить операции РЕПО, покупать любые ценные бумаги, кроме государственных, а также основные средства и нематериальные активы (кроме залогов).

Украинский кредитно-банковский союз предлагает НБУ добавить в список залогов акции собственников банков, которые владеют не менее 5% акций. Напомним, 24 февраля НБУ рефинансировал четыре банка на 183 млн грн под 19,5%. 

В Нацбанке пока не готовят мораторий на досрочный возврат вкладов.

"НБУ не рассматривал и не рассматривает применение любых ограничений доступа населения к банковским депозитам. Важно отметить, что последние шаги НБУ, в частности рефинансирование и поддержка ликвидности банковской системы, направлены на стабилизацию ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках", - говорится в сообщении НБУ. 

Банкиры не исключают, что если принятые меры не сработают, Нацбанку придется прибегнуть к более жестким методам.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!