Минагропрод опроверг информацию о срыве поставок зерна в Китай

Среда, 26 февраля 2014, 16:33

Государственная продовольственно-зерновая корпорация в полном объеме выполняет обязательства по кредиту перед Китаем.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

"Так, из запланированных для экспорта на 2013-2014 годы 4 миллионов тонн зерна уже отгружено по торговым соглашениям с КНР 2,6 миллиона. А после недавнего получения Украиной фитосанитарных протоколов на экспорт ячменя и сои, поставки зерновых ПАО "ГПЗКУ" в КНР в течение 2014 года будут расти", - говорится в сообщении.

При этом, госкорпорация не действует "в обход" кредитных и торговых соглашений с КНР.

"Ведь в соответствии с соглашениями с китайским оператором ССЕС, ГПЗКУ может экспортировать зерно как непосредственно в КНР, так и на рынки других стран. Корпорация не получала никаких исковых требований в Лондонский международный арбитражный суд и не видит оснований для их представления", - отмечает пресс-служба.

Также отмечается, что поставки зерна в другие страны не противоречат двусторонним соглашениям и обусловлены объективными причинами. Ведь до декабря 2013 года из Украины на рынок КНР могла поставляться исключительно кукуруза, импорт которой регламентирован в этой стране по объемам и квотам.

"Стоит заметить, что обе стороны с самого начала договорились избегать судебных споров. Решение дискуссионных и спорных вопросов между ПАО "ГПЗКУ" и его китайскими партнерами происходит путем переговоров, консультаций, заключения дополнительных соглашений и меморандумов", - сообщили в пресс-службе.

Таким образом, нет оснований говорить о рисках невыполнения Украиной кредитных и торговых соглашений с КНР. Ни о каких убытках или нарушениях интересов государства речь не идет. Госкорпорация высоко ценит стратегическое сотрудничество с китайскими партнерами и сделает все возможное для его успешной реализации в будущем.

"Госкорпорация готовит обращение в Генеральную прокуратуру и МИД Украины с предоставлением всех подтверждающих документов во избежание любых информационных спекуляций и обеспечения условий для дальнейшего планомерного выполнения украинской-китайских соглашений", - заявили в Минагропроде.

Как ранее сообщал УНИАН, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль заявил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму 3 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!