S&P понизило рейтинги 3 украинских банков

Среда, 26 февраля 2014, 15:49

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинги ПриватБанка, Альфа-Банка и Кредобанка с "ССС+/С" до "ССС/С" вслед за понижением суверенных рейтингов Украины, прогноз "негативный".

Об этом говорится в сообщении агентства, передает "Интерфакс-Украина".

Также ухудшен прогноз курса гривны в 2014 году с 8,5 гривен за доллар до 10 гривен за доллар.

Помимо того, кредитные рейтинги Кредобанка и Альфа-Банка по национальной шкале понижены с "uaBB-" до "uaССС", а муниципалитетов - с "uaBB" до "uaB-".

"Мы считаем, что три украинских банка, которые имеют рейтинги, по-прежнему подвержены высоким рискам, связанным с нестабильностью экономической и политической среды в стране, а суверенные риски Украины будут и в дальнейшем оказывать сильное влияние на характеристики кредитоспособности банков", - пояснило свое решение S&P.

По мнению агентства, политическая ситуация в Украине за прошедший месяц значительно ухудшилась, что подвергает способность правительства к погашению и обслуживанию долговых обязательств все возрастающим рискам и увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014 году.

"В настоящий момент мы полагаем, что в отсутствие значительных позитивных изменений вполне вероятен дефолт Украины", - отмечается в сообщении S&P.

Оно добавляет, что в случае дефолта по суверенным обязательствам НБУ не сможет предоставить банковскому сектору достаточный объем ликвидности.

Агентство считает кредитоспособность правительства Украины основным фактором риска для украинских банков, поскольку их операционная деятельность, фондирование и активы в значительной степени зависят от национальной экономики.

"Мы ожидаем, что продолжающаяся политическая нестабильность и девальвация национальной валюты - украинской гривны - окажут негативное влияние на показатели фондирования и ликвидности банков", - отметили в S&P.

"Мы не исключаем возможности увеличения оттока депозитов из банков, а также нарушения функционирования платежных систем банков, дефицита ликвидности, ввода моратория на изъятие депозитов или ограничения валютных операций", - говорится в сообщении.

S&P напоминает, что в конце 2013 года кредиты в иностранной валюте составляли около одной трети активов банковского сектора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!