Держатели гособлигаций Украины не верят в дефолт

Среда, 26 февраля 2014, 11:10

Держатели гособлигаций Украины, по-видимому, не разделяют опасений относительно ее дефолта, которые последние дни высказывают практически все - от рейтинговых агентств до и.о. президента страны.

Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Евробонды Украины на 1 млрд долларов с погашением в июне 2014 года и купоном 7,95% торгуются на уровне 94,1% от номинала, долларовые гособлигации со сроком обращения до 2023 года - 86,5% от номинала.

Для сравнения Bloomberg приводит данные об Аргентине, цена эталонных 10-летних госбумаг которой рухнула до 25% от номинала перед ее дефолтом на 95 млрд долларов в 2001 году, который на тот момент был самым большим в мире. Векселя Эквадора торговались в районе 32% от номинала, когда страна прекратила выплаты по госдолгу в 2008 году.

"Если бы Украина действительно стояла на грани дефолта, вы бы наблюдали намного более существенный дисконт по этим бондам, - заявил в интервью Bloomberg старший аналитик рынков с фиксированным доходом US Bank Wealth Management Дэн Хекмен.

По его словам, прозвучали довольно сильные заявления со стороны как Европейского союза, так и США. Риск в краткосрочном периоде минимизируется их публичными предложениями піддержки.

Доходность 10-летних евробондов Украины достигала рекордно высоких 11,42% 19 февраля, но с тех пор она упала до 9,76%.

Отток капитала опустошил золотовалютные резервы Украины: они сократились до минимума за 8 лет и сейчас составляют около 15 млрд долларов.

Однако инвесторы делают ставку на то, что страна не останется без международной финансовой помощи: даже если Россия отложит предоставление оставшихся 12 млрд долларво или откажет в нем, Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) выделят Киеву необходимые средства, уверены участники рынка.

При этом рейтинговое агентство Standard & Poor's называет угрозу дефолта существенной.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак отмечает риск (хотя и небольшой) непогашения Украиной евробондов на 3 млрд долларов, выкупленных Россией.

И.о. президента Украины Александр Турчинов описывает состояние страны как преддефолтное.

По оценкам S&P, в этом году Украине потребуется около 500 млн долларов на ежемесячное обслуживание госдолга. В июне Киеву предстоит первое (и пока последнее) погашение бумаг в этом году - долларовых еврооблигаций на 1 млрд долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!