Банки не будут продавать заемщикам валюту по льготной цене

Среда, 26 февраля 2014, 09:28

Больше всех от девальвации гривны страдают банковские заемщики, которые вынуждены ежемесячно выплачивать валютные кредиты по постоянно растущему курсу, при этом банкиры не хотят разделить с ними убытки и начать продавать им валюту по льготной цене.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, доллар продолжает ставить рекорды.

По данным валютного "Ъ-индикатора", цена американской валюты на межбанке составляла 9,65-9,9 гривен за доллар, а некоторые сделки заключались по курсу 10 гривен за доллар.

Этот уровень является историческим максимумом — последний раз котировки поднимались до уровня 10 гривен за доллар еще 18 декабря 2008 года. Тогда это также были единичные сделки, ведь в тот же день средний курс на межбанке упал до 9,45 гривен за доллар. 

Как сообщает издание, 25 февраля, наблюдалась аналогичная ситуация: после достижения планки в 10 гривен за гривна к концу торгов укрепилась до 9,77 гривен за доллар. Наличный рынок немного отстает: средняя цена доллара в обменниках, по данным finance.ua, составляла 9,57 гривен, а в небанковских пунктах доллар продавали по 10,4 гривен.

Купить валюту в банках по курсу на уровне 9,5 грн сложно: либо в обменных пунктах валюты нет, либо руководство распорядилось ее не продавать. 

Назначенный в понедельник председатель Национального банка Степан Кубив попытался успокоить рынок, сказав, что курс будет определяться рынком и почти достиг пика.

"Имея гривны, евро или доллары на депозите, не нужно торопиться разрывать соглашение, потому что пик роста курса доллара уже максимальный - не поддавайтесь ажиотажу", - сказал господин Кубив. После этого Нацбанк поднял официальный курс с 9,038 гривен за доллар до 9,426 гривен за доллар. 

Неофициально банкиры говорят, что давление на валютный курс усилило увеличение гривневой ликвидности. НБУ выдал в понедельник годовое рефинансирование под 19,5% годовых на сумму 183,2 млн грн четырем банкам.

Их названия не разглашаются.

Средства под тройную учетную ставку НБУ регулятор выдал в рамках постановления N48, которым обещана ликвидность банкам, испытывающим проблемы из-за оттока депозитов. Средства выдаются в том объеме, который был выведен вкладчиками из банков. При этом остатки на корсчетах выросли до 26,95 млрд грн, а овернайт упал до 14,4%. 

Украинские власти уже начали предварительные переговоры о получении внешнего валютного финансирования, но перечисление денег будет возможно не раньше конца следующего месяца. А курс уже выходит из-под контроля регулятора - НБУ вчера не выходил на межбанк. Больше всего от девальвации гривны пострадает население.

Кредитование в иностранной валюте запрещено почти пять лет, но валютные розничные портфели банков все еще большие.

По данным Нацбанка, на 1 февраля граждане обслуживали в банках валютный кредитный портфель на сумму 65,5 млрд гривен. Больше всего дорогих и длинных кредитов на покупку, строительство и реконструкцию недвижимости было выдано в долларах - на 35,6 млрд гривен.

Издание задало вопрос представителям примерно 70 банков, намерены ли они продавать иностранную валюту своим заемщикам по льготному курсу, чтобы взять на себя часть клиентских убытков и не допустить дефолта клиентов по валютным долгам. В учреждениях пока не готовы облегчить жизнь своим клиентам.

Участники рынка надеются, что в ближайшее время курс откатится до уровня хотя бы 9 гривен, и проблема решится сама собой. "

При этом банкиры не опасаются значительного роста валютной задолженности и возможных проблем, связанных с этим.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!