ЕС готов предоставить Украине один миллиард евро

Вторник, 25 февраля 2014, 14:59

Европейский союз готов оказать Украине финансовую помощь в размере 1 млрд евро при условии, что страна согласует программу реформ с Международным валютным фондом.

Об этом сообщил журналистам в Страсбурге еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский, передает "ИТАР-ТАСС".

"Мы в состоянии предоставить макроэкономическую помощь. В начале был разговор о 600 млн евро, но в настоящий момент может быть уже 1 млрд евро, то есть сумма, необходимая Украине, пока ситуация не стабилизируется. Но мы можем это сделать, только располагая информацией о том, что будет сделано с финансами страны", - отметил он.

По словам Левандовского, украинские власти должны быстро начать переговоры с МВФ. "Если это произойдет, то первый транш помощи мог бы быть согласован уже в марте", - сказал он.

Еврокомиссар добавил, что Украина может рассчитывать в будущем также на помощь отдельных государств и европейских финансовых институтов. По его словам, эти вопросы в ЕС планируют обсудить на встрече 1 апреля.

Напомним, ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ готов оказать помощь Украине, если ее руководство обратится за ней. 

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия примет решение о выделении очередного транша финансовой помощи Украине после того, как в Киеве будет сформировано новое правительство.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!