Nokia представила смартфон на Android. Фото

Вторник, 25 февраля 2014, 12:11

Финская Nokia, мобильное подразделение которой в скором времени отойдет американскому гиганту Microsoft, представила три новых смартфона под управлением ОС Android в рамках проходящей в Барселоне выставки MWC 2014.

Об этом пишут "Вести.Экономика".

Как сообщается, слухи о таком аппарате просочились в интернет уже давно, и теперь Nokia наконец-то представила целую линейку смартфонов Nokia X под управлением операционной системы Android от Google.

 



В ходе своей речи глава компании Стивен Элоп рассказал, что большинство Android-приложений действительно будет запускаться на смартфонах Nokia X. Однако устройства будут использовать специфический API, что намекает на существование исключений из этого правила. Элоп назвал смартфоны линейки Nokia X проводником к Microsoft.

Все дело в том, что ОС Android в устройствах Nokia будет представлена в виде AOSP (Android Open Source Project) с Nokia API. Помимо этого ее дополнят различными службами Microsoft и магазином приложений Nokia Store, а интерфейс сделают максимально похожим на таковой у Windows Phone.

О технических характеристиках новинок в Nokia рассказали не много. Младший представитель диковинного поколения финских смартфонов - Nokia X - обладает четырехдюймовым экраном с разрешением 800 на 480 точек и двухъядерным процессором Qualcomm с частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт флэш-памяти.

Стоимость такого аппарата составляет всего 89 евро.

 



Модель Nokia X+ сможет предложить 768 Мбайт RAM и карту памяти microSD на 4 Гбайт в комплекте, но она предлагается уже за 99 евро.

Старшая модель - Nokia XL - сочетает пятидюймовый экран с разрешением 800 на 480 точек, 768 Мбайт оперативной памяти, 4 Гбайт флэш-памяти и пятимегапиксельную камеру со вспышкой. Цена на этот смартфон достигает 109 евро.

Помимо этого Элоп представил публике и другие новинки. В частности, в этом списке значится многофункциональный телефон Nokia 220.

Устройство обладает 2,4-дюймовым экраном, может иметь одно или два гнезда для SIM-карт, есть доступ в интернет и "социальные" приложения вроде Facebook и Twitter. Стоимость Nokia 220 составит всего 29 евро.

Модель Asha 230 названа "самым доступным сенсорным устройством". Особого внимания Элоп ему уделять не стал, отметив, что продажи начнутся в апреле по цене 45 евро, одновременно для платформы Asha будет выпущено глобальное обновление, которое принесет поддержку некоторых новых функций.

В 2014 г. мобильный бизнес Nokia перейдет в управление Microsoft, которая уже получила одобрение на проведение сделки стоимостью 7,4 млрд долларов. В рамках соглашения Стивен Элоп и еще ряд топ-менеджеров Nokia займут места в совете директоров Microsoft.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.