Мнение эксперта: Остановка торгов на "Украинской бирже" - вполне штатная ситуация

Понедельник, 24 февраля 2014, 20:38

Правила остановки торгов на рынке в целом, по отдельным акциям и деривативам прописаны правилами биржи.

Об этом заявил управляющий активами КУА "КИНТО" Павел Ильяшенко.

Решение об остановке согласно правилам принимает "котировочная комиссия" .

По словам эксперта, поводом паузы в торгах в целом было принято в связи с ростом индекса "Украинской биржи" более чем на 15%. Также останавливались торги такими акциями, как "Богдан Моторс", "Райффайзен Банк Аваль" и другими.

"Такие правила - являются международной и вполне оправданной практикой. Противодействие так называемой ценовой нестабильности важно для избежания негативных последствий паники, или эйфории среди инвесторов. Человеческая психология построена таким образом, что во время сильных колебаний биржевых цен инвесторы совершают иррациональные поступки, которые могут навредить им самим", - отметил эксперт.

Как показывают исследования и опыт, для того чтобы привести фондовый рынок в себя иногда достаточно обычной паузы в торгах - паника и эйфория исчезает так же легко как и возникает.

"Так случилось и на этот раз - после возобновления торгов ситуация на рынке акций несколько успокоилась , эмоций стало меньше. Что касается причин возникновения эйфории , то это в первую очередь урегулирования социально - политического кризиса. Фондовый рынок начал наверстуваты утраченное в связи с последними событиями еще в конце недели - буквально как только прекратились выстрелы", - отметил эксперт.

По его словам, второй важной причиной выступил рост позитивных ожиданий инвесторов в связи с вероятностью перезагрузки власти и соответствующего улучшения инвестиционного климата.

Третья, но не менее важная причина - фондовый рынок начал приходить в себя после многолетней спячки еще осенью прошлого года, отметил Илляшенко.

"Соответственно, положительное давление на цены существовало постоянно и проявлялось каждый раз, когда возникали малейшие намеки на решение социально-политического кризиса. Почему рынок начал приходить в себя - это другой и сложный вопрос. Скорее всего, это именно тот случай, когда по отношению к отдельным компаниям начал работать принцип "каждый актив имеет свою цену независимо от перспектив страны и фондового рынка в целом", - говорит эксперт.

Илляшенко отметил, что несмотря на рост индекса UX, говорить о начале прихода инвесторов в Украину несерьезно.

"События на Украинской бирже все еще остаются исключительно локальными", - подытожил эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!