Банки призывают НБУ упростить рефинансирование

Понедельник, 24 февраля 2014, 14:00

УКБС предлагает регулятору для поддержания текущей ликвидности и обеспечения своевременных расчетов муж субъектами хозяйствования упростить процедуру получения банками рефинансирования.

Об этом говорится в сообщении банковского союза.

В частности, либерализовать доступ всех банков к рефинансированию путем установления лимитов на каждый банк; расширить перечень залогов (в частности, под акции банка).

Также, обеспечить оперативное рассмотрение Нацбанком заявок на получение рефинансирования; позволить получения кредитов овернайт по заявочному принципу в пределах установленных лимитов и отменить введенные нормативы обращений банков по их получению.

Эксперты УКБС считают необходимым полностью отказаться от системы двойного рефинансирования, предусматривает хранение части средств банков на отдельных счетах и ​​на корсчетах банков в НБУ.

Для чего УКБС предложил такую ​​схему рефинансирования, по которой вся сумма обязательных резервов банка сохраняется только на корсчете банка в НБУ на начало операционного дня.

Для обеспечения возможности осуществления общественного контроля УКБС предлагает обеспечить транспарентность процесса предоставления средств рефинансирования путем обнародования соответствующих решений НБУ.

Кроме этого, УКБС еще раз подчеркивает введении жесткого контроля, как по направлению рефинансирования исключительно на нужды поддержания текущей ликвидности финучреждения, так и по исполнению внешнеэкономических контрактов и использованием бюджетных средств.

С целью предупреждения выведения средств за границу УКБС отмечает необходимость введения ежедневного детального анализа 50 крупнейших по страны заявок на приобретение валюты по ВЭД контрактам.

Также УКБС раз рекомендует Нацбанку отменить паспортизацию валютообменных операций населения.

Напомним, что УКБС неоднократно замечал на том, что шаги НБУ в направлении упрощения покупки банками валюты у населения будут способствовать также улучшению состояния платежного баланса Украины и пополнению золотовалютных резервов НБУ.

"УКБС надеется на учет Нацбанком указанных предложений, направленных на сохранение сбережений населения, обеспечения расчетов в сложных текущих условиях и минимизации влияния политического кризиса на банковскую систему и экономику Украины", - отметила гендиректор ассоциации Галина Олифер.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.