Австрия вновь захотела влиться в "Южный поток" "Газпрома"

Понедельник, 24 февраля 2014, 13:38

"Газпром" и австрийская OMV обсудили вопрос развития двустороннего сотрудничества.

Об этом пишут "Вести.Экономика" со ссылкой на сообщение"Газпрома".

В частности, речь идет о поставках российского газа в Австрию и участии страны в проекте "Южный поток".

23 февраля стороны обсудили проект "Южный поток". OMV на протяжении более 40 лет является главным партнером "Газпрома" в Австрии.

В 2013 году "Газпром" поставил OMV 5,23 млрд куб. м газа. 

Изначально газовый хаб в австрийском Баумгартене рассматривали как конечную точку "Южного потока".

В связи с этим Россия и Австрия в 2010 году подписали межправсоглашение, а уполномоченные компании создали совместное предприятие South Stream Austria GmbH. 

Однако затем OMV сосредоточилась на проекте Nabucco, и "Южный поток" решили направить на север Италии через Словению. Nabucco проиграл битву за азербайджанский газ альтернативному проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP). 

Тем не менее нынешний базовый маршрут "Южного потока" подвержен некоторым рискам.

В частности, если трубопровод придет в Италию не из Австрии, а из Словении, то конечной точкой станет Ратече вместо Тарвизио, что потребует пересмотра контрактов.

В свою очередь пересмотр контрактов предусматривает возможность изменения не только точки сдачи, как хочет "Газпром", но и изменения цены, чего хотят покупатели в Европе. А это не совсем выгодно "Газпрому". 

Из-за бюрократических проволочек строительство итальянского участка трубопровода от словенской границы займет много времени, что может сорвать сроки выполнения проекта в целом.

Тянуть трубопровод до Австрии короче, да и дешевле примерно на 800 млн евро. Однако это потребует пересмотра условий проекта в Венгрии и Сербии. 

В воскресенье в Сочи глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с главой "Сербиягаза" Душаном Баятовичем, стороны обсудили "Южный поток".

"В республике успешно закончена процедура оценки воздействия проекта на окружающую среду, завершаются процедуры территориального планирования в соответствии с национальным законодательством", - пояснили в "Газпроме".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!