S&P: Украина столкнулась с риском дефолта

Пятница, 21 февраля 2014, 09:50

Украина столкнулась с риском дефолта после "существенной эскалации" политического кризиса в стране.

Об этом отмечает служба кредитных рейтингов Standard & Poor's, передает "Forbes-Украина".

Рейтинговое агентство понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - с "CCC+" до преддефолтного уровня "CCC", который на 8 ступеней ниже инвестиционной категории.

Вместе с тем краткосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "C". Долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте оставлены на уровне "B-/B", рейтинг по национальной шкале - на уровне "uaBB+".

Прогноз изменения долгосрочных рейтингов - "негативный".

"С нашей точки зрения, политическая ситуация на Украине значительно ухудшилась. Мы считаем, что это подвергает способность правительства по погашению и обслуживанию долговых обязательств все возрастающим рискам и увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014 году", - говорится в сообщении S&P.

В настоящий момент S&P полагает, что в отсутствие значительных позитивных изменений "вполне вероятен дефолт" Украины.

В конце января S&P уже понижало рейтинги Украины, отметив, что может вновь ухудшить оценки, если обострение политической ситуации приведет к дальнейшим проблемам с обслуживанием и погашением госдолга или если Киев не получит ожидаемую финансовую поддержку от Москвы.

"По нашему мнению ожидаемая финансовая поддержка со стороны России становится все более неопределенной и зависимой от исхода развития ухудшающейся политической ситуации на Украине", - отмечают аналитики агентства.

Мирное разрешение сложившейся политической ситуации на Украине они называют труднодостижимым.

"Негативный" прогноз по суверенным рейтингам Украины отражает тот факт, что, по мнению S&P, во избежание выборочного дефолта или реструктуризации обязательств в стрессовой финансовой ситуации правительству Украины все еще предстоит обеспечить достаточное финансирование из внешних источников.

По оценкам S&P, в 2014 году обязательства правительства, Национального банка Украины и газовой госкорпорации "Нафтогаз Украины" по обслуживанию и погашению валютного долга составят около 13 млрд долларов.

Объем международных резервов Украины сократился с 20,4 млрд долларов в декабре до 17,8 млрд долларов на конец января. В то же время значительный дефицит по счету текущих операций и повышенный спрос населения на иностранную валюту будут оказывать давление на международные резервы страны, пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!