Финансовые рынки стабилизируются после потерь предыдущих дней

Пятница, 21 февраля 2014, 09:06

Финансовые рынки Украины стабилизируются после потерь предыдущих дней.

Об этом пишет "Коммерсант Украина".

По информации издания, несмотря на обострение политического кризиса, темпы роста курса доллара замедлились. Значение валютного индикатора вчера составило 9,00-9,08 гривен за доллар, что на 1-3 копейки выше, чем днем ранее.

В среду курс вырос сразу на 13-14 копеек. В четверг в ходе торгов котировки достигали 9,1 гривен за доллар, но к концу торговой сессии спред на межбанке сузился, и торги закрылись на уровне 9,05-9,08 гривен за доллар. Максимума индикатор достиг 5 февраля - 9,05-9,15 гривен за доллар, пишет издание. 

Примечательно, что вчера торги на межбанке завершились раньше обычного.

"Днем была объявлена эвакуация из помещений в центре Киева, поэтому было принято решение удовлетворить все заявки и закрыть торговую сессию. Некоторые банки даже сократили операционный день", - рассказал казначей одного из банков. 

Как отмечается, активность торгов была даже ниже уровня предыдущих дней.

"Постановление N49 отсекло спекулятивные заявки. Учитывая нынешнюю ситуацию, не думаю, что на следующей неделе следует ожидать активизации торгов, разве что если регулятор отменит действие постановлений", - отметил собеседник.

Средневзвешенный курс межбанка составил 8,83 гривен за доллар. По данным информационной системы TRData, котировки беспоставочных форвардов на гривну снизились на 2-4 копейки - до 9,02-9,06 гривен за доллар.

В то же время NDF на один месяц вырос почти на 20 копеек - до 9,3-9,65 гривен, на шесть месяцев - увеличился до 10,1-10,75 гривен, а на год - до 10,8-11,3 гривен. 

Также отмечается, что на наличном рынке доллар подорожал на 9-10 копеек. Если в среду в обменных пунктах банков доллар торговался по 8,8-9 гривен за доллар, то вчера, по данным портала finance.ua, по 8,98-9,09 гривен за доллар.

При этом максимальный курс составлял 9,5 гривен за доллар, а среди банков - 9,2 гривен за доллар. Однако во многих обменных пунктах иностранной валюты просто не было, а на "черном" рынке доллар продавали по 9,5-10 гривен за доллар, пишет издание. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!