Мнение эксперта: Власть может попытаться "прихватизировать" валютные резервы

Четверг, 20 февраля 2014, 11:52

Продолжение противостояний может привести к краху экономики и распаду страны.  

Об этом пишет в своём блоге партнёр инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

"НБУ включил очередной аргумент по стабилизации ситуации на валютном рынке – сжал банковскую ликвидность. Дальнейших шагов может быть еще много. Но без мирного разрешения политического кризиса все действия Нацбанка помогают лишь кратковременно", - отмечает эксперт.

"Сейчас самая главная опасность исходит от того, что власти в панике могут попытаться "прихватизировать" часть валютных резервов. Но они должны помнить, что сейчас американцы жестко контролируют все долларовые платежи", - подчёркивает Найман.

Он напоминает, что технический сбой между украинской стороной и Ирландской биржей не позволил россиянам купить украинские еврооблигации на 2 млрд долларов, "как Кремль и обещал".

"Ждем, что все-таки сегодня эту проблему удастся решить и пополнить этой суммой валютные резервы НБУ, оскудевшие после оплаты 1,3 млрд долларов за российский газ", - каже Найман.

Эксперт также отмечает, что на внешних рынках украинские еврооблигации пережили волну панических продаж. 

"Инвесторы боятся уже не только дефолта, но и раскола страны с трудно предсказуемыми последствиями. Я все-таки верю в здравый смысл президента Украины и лидеров оппозиции. Впрочем, явно ощущается активное участие в украинском конфликте внешних третьей и четвертой силы", - подчёркивает он.

"Украина стала ареной геополитической борьбы титанов. Поэтому не все зависит от доброй воли украинцев. Я лично вижу выход из ситуации переходом к парламентско-президентской республике с досрочными перевыборами и президента и парламента осенью 2014 года", - считает Найман.

По его словам, политические баталии нужно перевести в форму мирного обсуждения будущего страны, и "не с оружием в руках".

"Насилие порождает новую волну насилия. И закончится оно крахом экономики и распадом страны. Не думаю, что украинцы мечтают о таком будущем. Всем давно пора понять, что еще день-два боевых действий и ситуация для экономики Украины станет необратимой – политический кризис перерастет в экономический", - отмечает эксперт.

Найман подчёркивает, что стагнация может перейти в глубокую рецессию и сотни тысяч украинцев потеряют рабочие места.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.