G20 поддержит отсрочку на год пересмотра квот МВФ

Четверг, 20 февраля 2014, 10:29

Министры финансов и главы центробанков G20 на первой встрече в 2014 году в Сиднее 22-23 февраля поддержат продление на год реализации сеульских решений по пересмотру квот МВФ.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в российской делегации.

"Уже в рамках МВФ этот вопрос обсуждался, речь идет о том, чтобы принять решение о продлении еще на год - до января 2015 года - выполнение тех решений, которые были в 2010 году. Возможно, что министры зафиксируют такую формулировку. Этот вопрос уже обсуждался в рамках МВФ и такое понимание в более широком формате уже достигнуто. "Двадцатка" подтвердит свое согласие, приемлемость для нее таких решений", - сказал он.

Помимо пересмотра квот министры на февральской встрече обсудят традиционный набор вопросов: ситуацию в мировой экономике, финансовое регулирование, международную финансовую архитектуру, реализацию рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, развитие инвестиций.

Австралия в рамках своего председательства предлагает сосредоточиться на формировании всеобъемлющих страновых стратегий роста. На саммите в Санкт-Петербурге лидеры приняли решение к саммиту в Брисбене в ноябре 2014 года такие стратегии разработать, включив в них, в частности, меры по улучшению инвестсреды на национальных уровнях.

"Очевидно, что это магистральная тема для австралийцев", - заметил источник.

По его словам, австралийцы хотят сформулировать на уровне каждой из стран и на уровне "двадцатки" в целом, какие есть существенные недостатки, препятствия, которые мешают стабильному экономическому росту, как вклад каждой из стран может способствовать росту мировой экономики.

Говорить о наполнении, конкретных параметрах стратегий, по словам источника, пока рано. Идет дискуссия, как этот процесс должен быть выстроен, в каком виде эти новые обязательства и меры политик будут сформулированы, кто будет отвечать за их выполнение, кто контролировать.

Не обойдут вниманием министры и тему влияния на развивающиеся рынки сворачивания США стимулирующих программ.

"Как эта проблема отразится в итоговом документе министров, пока сказать сложно, но тема будет обсуждаться, то, что со стороны целого ряда emerging markets будут вопросы и комментарии, этого мы не избежим", - отметил источник.

По его словам, скорее состоится обмен мнениями, "четкого понимания, что будут какие-то приниматься специальные обязательства или договоренности, которые позволят минимизировать негативный эффект от этих явлений, нет".

"По теме развития инвестиций австралийские коллеги предложили побольше акцент сделать на вопросы инфраструктуры, инвестиций в эту отрасль. Возражений ни у кого это не вызывало", - сказал также он.

Также одна из сессий встречи будет посвящена вопросам налоговой проблематики в развитие прошлогодних решений и инициатив по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы, уходом от уплаты налогов, формированию международного стандарта по обмену информацией.

"Фактически будет разговор на тему, как эта работа идет, какие успехи и результаты у ОЭСР, поскольку они все бремя ответственности в этой части несут на себе, какие есть наработки, первые результаты, где видятся проблемы и сложности", - сказал собеседник агентства.

Страны БРИКС также проведут свою встречу в рамках "двадцатки", где продолжат обсуждать вопросы создания пула резервных валют и банка развития. Ожидать каких-либо конкретных технических решений по этим вопросам в ходе февральской встречи не стоит, отметил собеседник агентства.

"Пока по этому вопросу, также как и по банку БРИКС, идет переговорный процесс, по пулу валют может быть более продвинутая стадия, но это вопрос нюансов. Пока на высокий политический уровень этот вопрос не выносится. Каких-то пакетов документов, которые можно было с уровня замминистров, заместителей управляющих ЦБ выносить на уровень министров, премьеров и глав государств, пока нет", - пояснил он.

В Сиднее пройдет очередной раунд консультаций, но "однозначно не стоит ожидать завершения переговоров по этим вопросам", отметил источник.

Лидеры стран БРИКС утвердили распределение обязательств стран по формированию пула валютных резервов в Санкт-Петербурге в сентябре. Обязательства стран в отношении пула были распределены следующим образом: Китай - $41 млрд, Бразилия, Индия, Россия - по $18 млрд каждая, Южная Африка - $5 млрд. Формировать пул валютных резервов планируется за счет международных резервов стран.

Его называют виртуальным, так как физически средства не будут заранее зачисляться на какие-либо счета, а создается юридическая среда, которая позволит в случае необходимости проводить оперативно операции своп. Против национальной валюты, зачисляемой на счета конкретного центрального банка, этот центральный банк будет поставлять в заинтересованное государство доллары на основе возвратности, платности и срочности.

БРИКС определились по объему капитала банка развития - первоначально объявленный капитал банка составит $50 млрд и формироваться он будет за счет средств бюджетов стран. Достигнута также договоренность о принципе консенсуса управляющих при принятии решений. Нерешенными остались вопросы по срокам оплаты уставного капитала, распределению квот и долей в капитале банка, по месту расположения его штаб-квартиры и ряд других.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!