Китай предложил платежным системам работать в юаня

Четверг, 20 февраля 2014, 09:41

Власти Китая намерены расширить использование нацвалюты в международной торговле, разрешив платежным системам проводить трансакции в юанях.

Об этом объявили в Центробанке страны, пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, Центробанк Китая одобрил проведение платежными системами международных операций, деноминированных в юанях.

Мера, по оценке регулятора, "позволит снизить риски потерь от волатильности валютных курсов и приведет к расширению использования юаня за пределами КНР".

По сообщению агентства AFP, в списке операторов, получивших разрешение на подобные трансакции, значатся: AllinPay, 99Bill, ChinaPay, Orient Electronic Payment и Shengpay. Впрочем, новое регулирование пока что будет действовать лишь в пилотной портовой зоне свободной торговли (ЗСТ) в Шанхае.

Напомним, в прошлом году власти страны объявили о создании нового типа особой экономической зоны (всего их в Китае 14), на территории которой проведение сделок не будет облагаться ни НДС, ни корпоративными налогами, а финансовое и административное регулирование бизнеса будет максимально упрощено.

На основе новой ЗСТ, расположенной в Шанхае, регуляторы планируют отработать снятие финансовых ограничений, в том числе по ставкам депозитов и кредитов, а также либерализацию юаня и расширение его использования для международных операций.

На данный момент, по словам вице-президента администрации ЗСТ Цзянь Даняня, на территории особой зоны зарегистрировано порядка 6 тыс. компаний, большинство из которых так или иначе связаны с мировой торговлей. Эксперты, в свою очередь, ожидают роста оборота небольших компаний, которые теперь получили доступ к проведению сделок в юанях.

Между тем китайская валюта уже значится в тройке лидеров по объемам внешнеторговых операций. Так, по данным отчета международной системы межбанковских трансакций SWIFT, в октябре прошлого года доля юаня достигла рекордного уровня в 8,66%, опередив по популярности японскую иену и евро.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!