Украина разместила евробонды на 2 миллиарда долларов

Вторник, 18 февраля 2014, 11:30

Украина в рамках привлечения кредита РФ осуществила размещение суверенных евробондов, включенных в листинг на Ирландской фондовой бирже, объемом 2 млрд долларов под 5% годовых.

Соответствующее сообщение размещено на сайте биржи, пишет "УНИАН" .
 
Как отмечается, выпуск бумаг принято в официальный листинг биржи.

Выпуск бумаг был одобрен правительством в январе этого года. Он был оформлен как допэмиссию бондов, выпущенных в декабре 2013 объемом 3 млрд долл под 5% годовых со сроком погашения в декабре 2015 года.

Как ожидается, выкуп бумаг российской стороной может быть осуществлен до конца этой недели.

Таким образом, в случае размещения очередного транша ценных бумаг, Украина получит всего 5 из 15 млрд долл. кредита от Российской Федерации, договоренность о предоставлении которого было достигнуто на встрече президентов России и Украины в декабре 2013 года.

По информации аналитиков мировых рейтинговых агентств, размещение евробондов может быть основанием для пересмотра прогнозов по суверенным рейтингам Украины, которые на данный момент закреплены на уровне преддефолтных с негативным прогнозом.

Разрешение на выпуск первого транша облигаций также было дано правительством и закреплено принятым в парламенте изменениям в закон о государственном бюджете в части увеличения предельного уровня государственного долга на 2013 год.

Бумаги были проданы по цене 100% от номинала с доходностью 5%. Организатором размещения выступил "ВТБ Капитал".

Средства были направлены на пополнение золотовалютных резервов, а также выполнение социальных обязательств - в частности, выплату пенсий и погашения задолженности по зарплатам бюджетников.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!