В Китае создали принтер, работающий на воде

Вторник, 18 февраля 2014, 10:25

Группа химиков из Цзилиньского университета провинции Цзилинь  в эти дни привлекла внимание своим изобретением - принтером, работающим на воде.

Об этом пишет Сybersecurity.ru.

"Также, как и обычный принтер, новое устройство печатает на обычной бумаге, только вместо чернил, оно использует воду", - рассказывает профессор Чжан Сяоань, глава группы химиков.

По его словам, с помощью новой технологии напечатанный текст может остаться на бумаге в течение 22 часов и после исчезновения текста бумага может использоваться повторно.

В случае если пользователь желает долго сохранить напечатанное, то новый принтер может перейти на работу на обычные чернила для печати.

Ключевая особенность работы новинки заключена в бумаге. "То, что мы использовали в наших экспериментах - обычного типа бумага, легко доступная для потребителей", -подчеркивает Чжан.

Секрет состоит в том, что бумага обработана с помощью специальной невидной краски, которая становится видной под воздействием воды. Эта краска медленно исчезает со временем и чем выше температура в окружающей среде, тем быстрее она исчезает.

Благодаря этому водоструйный принтер позволяет многократно использовать бумажные листы и таким образом поможет госучреждениям и предприятиям сэкономить на расходе бумаги.

"По нашим расчетам, специально обработанная бумага для водноструйного принтера только на 5 процентов поднимает производственную себестоимость обычной бумаги, но с учетом специфики повторного использования, она становится экономически выгодной", - отметил Чжан.

Однако значение этой технологии не только в экономии средств, но и в том, что она способствует защите окружающей среды, добавляет изобретатель.

Он подчеркнул, что тестирование на токсичность, проведенное на животных, доказало, что обработанная бумага является безопасной для здоровья.

Китайские химики обещают продолжить их исследование для оптимизации работы нового принтера. Они готовы работать вместе с заинтересованными компаниями в целях возможного запуска новинки в коммерческое производство.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!