"Нафтогаз" готовится к выплате задолженности за газ

Вторник, 18 февраля 2014, 09:05

Правительство увеличило уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" на 11,07 млрд гривен за счет эмиссии гособлигаций.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, в Кабмине приступили к реализации схемы по решению проблемы задолженности НАК "Нафтогаз " за природный газ перед российским ОАО "Газпром".

14 февраля Минфин выпустил для капитализации "Нафтогаза" облигации внутреннего госзайма на общую сумму 11,07 млрд гривен. Эта эмиссия стала возможной после того, как 12 февраля правительство постановлением №40 разрешило увеличить уставный капитал "Нафтогаза" на идентичную сумму и внести в качестве оплаты акций новой эмиссии государственные бумаги.

Как пишет издание, ОВГЗ планировалось выпустить на срок до пяти лет по ставке не выше 14,3% годовых. 

Как следует из данных фондовой биржи "Перспектива", Минфин выпустил четыре эмиссии ОВГЗ по 2,5 млрд гривен и одну эмиссию на 1,07 млрд гривенн с погашением в ноябре-декабре 2018 года.

14 февраля эти ценные бумаги были внесены в биржевой список "Перспективы" и перепроданы банкам.

Впрочем, в результате 41 сделки они в конце концов оказались в портфеле Нацбанка.

По данным НБУ, объем ОВГЗ на его счетах по состоянию на утро 17 февраля вырос на 11,07 млрд гривен. 

Благодаря этим сделкам "Перспектива" зафиксировала рекордный объем операций с ОВГЗ.

Объем торгов с ними за день достиг 24,2 млрд гривен, притом что в 2013 году среднемесячный оборот всех ценных бумаг на этой бирже составлял 26,6 млрд гривен.

Источник издания в Минэнергоугля сообщил, что полученные "Нафтогазом" деньги будут использоваться для погашения долга перед Россией.

"Причем это не единственный платеж, поскольку общая сумма долга "Нафтогаза" перед "Газпромом" достигает 3,3 млрд долларов", - заявил собеседник.

По его словам, в ближайшие месяцы "Нафтогаз" может получить еще порядка 18 млрд гривенн на погашение долгов перед "Газпромом".

Напомним, 3 февраля народный депутат от Партии регионов Сергей Кацуба подал в парламент законопроект №4075, которым предложил выделить "Нафтогазу" 24,7 млрд гривен для погашения разницы между ценой импортируемого газа и ценой его реализации для производства тепловой энергии для населения. 

За средства, уже вырученные от продажи ОВГЗ, "Нафтогаз" мог бы купить, исходя из официального курса, примерно 1,28 млрд долларов. Но рыночный курс на текущий момент превышает официальный почти на 2,5%. 

Напомним, 17 февраля, глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия на этой неделе приобретет следующий транш еврооблигаций Украины на 2 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!