У Фирташа требуют от НБУ отменить продление срока покупки инвалюты

Понедельник, 17 февраля 2014, 12:33

Федерация работодателей требует от Национального банка отказаться от административного продлении срока процедуры покупки инвалюты, поскольку такой шаг ведет к усилению негативных тенденций в экономике.

Об этом говорится в сообщении ФРУ, передает "Интерфакс-Украина".

"ФРУ обращается к НБУ с требованием срочно отменить часть пятую пункта четвертого постановления НБУ №49 от 6 февраля 2014 года, а также провести консультации с украинским бизнесом об основных путях дальнейшей курсовой политики", - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что постановление Нацбанка №49, в частности, лишила предприятия возможности использовать собственные средства в день их получения на расчетный счет: банки могут приобрести валюту для потребностей предприятий только минимум через шесть дней после внесения гривневых средств для осуществления таких операций.

При этом в сообщении ФРУ указано, что предельный срок для осуществления операций покупки инвалюты не установлено. На практике для приобретения таких средств может потребоваться значительно больше времени, чем шесть дней.

"Возможно возникновение коррупционных схем на рынке валютных операций", - предупреждают в ФРУ.

В федерации объяснили, что значительная часть ведущих украинских производителей , экспортирующих продукцию на внешние рынки, использует импортное сырье и комплектующие. Ограничения на приобретение инвалюты составляет для них риск срыва производственных процессов и экспортных контрактов.

"Импортеры в условиях невозможности своевременно приобрести валюту для оплаты товаров вынуждены будут менее мгновенно снизить объемы импорта товаров. Как следствие, существенно снизятся поступления в госбюджет", - предостерегают в ФРУ.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.