Пивовары снизили производство на 14%

Понедельник, 17 февраля 2014, 11:14

Производство пива в Украине в январе 2014 года сократилось на беспрецедентные 14%.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как сообщается, в январе было произведено всего 12,1 млн дал пива, что на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"У нас никогда не было такого беспрецедентного падения в январе", - заявила генеральный директор объединения Галина Коренькова.

По ее словам, таким образом отрасль отреагировала на снижение покупательной способности населения и необдуманную акцизную политику в 2013 году.

Объемы выпуска сократили практически все пивоваренные предприятия, некоторые готовы прекратить производство полностью либо частично, если рыночные условия к лету не изменятся, говорится в сообщении агентства.

В прошлом году производство пива сократилось на 8%, до 276 млн дал, что стало наихудшим показателем отрасли с 2008 года. Потребление пива на душу населения в 2013 году составило 56 л, по сравнению с 68 л годом ранее.

В "Укрпиве" также отмечают рост импорта как в денежном, так и в натуральном выражении. 

Пивовары не склонны драматизировать ситуацию.

Пресс-секретарь компании "Оболонь" Оксана Пирожок полагает, что падение в январе вызвано сезонным снижением производства, а стагнация - холодной погодой.

"Этот месяц для отрасли непоказательный. Обычно компании в это время проводят ремонт и распродают запасы",- говорит исполнительный директор группы компаний "Перша приватна броварня" Юрий Трофименко.

В Efes Ukraine отмечают, что январь был успешным для компании.

По словам директора по корпоративным связям компании Валентина Бойницкого, в январе прошлого года у них наблюдался рост производства на 26%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!