"Агрофинфонд" займется инвестированием сельского хозяйства

Понедельник, 17 февраля 2014, 09:38

Аграрный фонд решил заняться новой деятельностью - предоставлением финансовых услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Аграрный фонд сообщил в системе раскрытия информации НКЦБФР о создании дочернего предприятия "Агрофинфонд".

Решение об этом Министерство аграрной политики и продовольствия приняло 13 февраля. Новая структура будет предоставлять сельскохозяйственным товаропроизводителям финансовые услуги, в частности лизинговые, а также управлять фондами.

Следует отметить, что в январе АФ уже основал одно дочернее предприятие - "Агрофонд-зерно", которое должно заниматься торговлей и переработкой зерновых культур.

Ранее эти функции выполнял непосредственно АФ, однако после создания "дочек" фонд сосредоточится на своей основной функции - товарных интервенциях, с помощью которых государство регулирует рынок продовольствия. 

Как рассказал изданию и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, главной задачей "Агрофинфонда" станет снижение стоимости заемных средств для производителей.

"Благодаря этому они смогут привлечь деньги дешевле банковских кредитов",- отметил он.

"Агрофинфонд" должен будет работать на условиях государственно-частного партнерства, а средства будут выдаваться на финансирование первоочередных проектов в агропромышленном комплексе Украины".

Речь идет в первую очередь об инфраструктурных проектах, животноводстве, семеноводстве и производстве средств защиты растений, а также приобретении сельхозтехники в лизинг.

"Принцип предполагается такой, что треть средств будет предоставлять государство, треть - покрываться за счет сельхозтоваропроизводителя, а треть - за счет частных инвестиций", - рассказал Присяжнюк. 

"Агрофинфонд" претендует на получение части из 50 млрд гривен, которые правительство планирует привлечь под госгарантии на реализацию программ активизации экономики в 2014 году.

"Предполагается, что "Агрофинфонд" будет консолидировать вокруг себя коммерческие лизинговые компании, которые и будут финансировать сельхозтоваропроизводителей", - говорит директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук.

Участники рынка поддерживают решение Минагропрода. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!