Shell продает активы в Северном море

Воскресенье, 16 февраля 2014, 11:04

Концерн Royal Dutch Shell продает свою долю в нескольких нефтегазовых месторождениях в Северном море.

Об этом пишут "Вести.ru" со ссылкой на Guardian.

По данным Guardian, компания подтвердила планы по продаже своей доли в трех проектах: плавучей установке для добычи, хранения и отгрузки нефти Анасурия, а также платформах Нельсон и Шон. 

Слухи о возможной продаже данных активов начали циркулировать в СМИ еще в 2010 году, однако получили свое подтверждение только сейчас. В компании заявили, что "Royal Dutch Shell сохраняет приверженность дальнейшему участию в проектах в Северном море".

Решение о продаже активов в Северном море было принято в рамках сокращения расходов компании. В руководстве Shell уже отмечали, что в течение ближайших 2 лет в рамках данной стратегии планируется продажа активов на сумму 15 млрд долларов.

Ряд экспертов отмечают, что решение могло быть продиктовано как экономическими, так и политическими соображениями: добыча нефти в Северном море продолжает снижаться. На текущий момент она составляет всего 1/3 от объемов, которые демонстрировались в начале 2000 годов. 

Кроме того, референдум о независимости Шотландии, который будет проведен в сентябре 2014 года, а также риски, ассоциированные с ее возможным выходом из состава Великобритании, могли стать дополнительными факторами, которые побудили компанию к продаже активов, пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!