Президент Казахстана потребовал создать "рай для инвесторов"

Пятница, 14 февраля 2014, 09:59

Правительству Казахстана необходимо начать создавать условия для привлечения инвесторов, в противном случае будет назначен другой состав кабинета министров.

Об этом заявил глава республики Нурсултан Назарбаев, пишет "Лента.ру" со ссылкой на ИА "Новости-Казахстан".

Президент раскритиковал правительство на расширенном заседании 14 февраля. Он потребовал перейти от слов к делу в поиске инвесторов.

"Хватит болтать! Если мы хотим создать условия, рай для инвесторов, так давайте их создадим", — заявил Назарбаев. По словам президента, привлечение инвестиций должно стать главным вопросом для правительства.

Неделю назад Назарбаев предложил переименовать Казахстан в "Қазақ елі" ("Казахский народ"). Таким образом власти намерены отмежеваться от других азиатских государств, в названии которых присутствует окончание "стан", чтобы привлечь в страну больше иностранных инвесторов.

В западных СМИ азиатские государства, которые ранее входили в СССР (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан), часто упоминаются как "пять станов" (five stans).

В конце 2012 года Назарбаев заявлял, что со времени обретения независимости в экономику Казахастана было привлечено почти 160 миллиардов долларов прямых инвестиций.

Иностранцы в Казахстане инвестируют в первую очередь в крупные нефтегазовые проекты.

Президент Казахстана потребовал активизировать поиск инвесторов на фоне девальвации.

11 февраля Нацбанк страны отказался от поддержки тенге и в результате курс доллара вырос почти на 20 процентов до 185 тенге. Регулятор пояснял, что одной из причин девальвации стал вывод капитала из Казахстана. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!